• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 广东现全国首家免费高职教育院校 投资4.5亿

    中国教育装备采购网2014-09-30 09:05围观1127次我要分享我要投稿

      9月28日广东碧桂园职业学院正式开学,这是一所全国首家全免费的纯慈善大学,目前已圆了首批300余名孩子的读书梦。广东省副省长陈云贤、全国人大农业与农村委员会副主任委员欧广源、广东省人大常委会原副主任陈用志、中山大学原校长黄达人、广东省政府副秘书长林积、广东省教育厅厅长罗伟其、清远市市长江凌、广东碧桂园职业学院创办人、碧桂园集团董事局主席杨国强等一起出席了开学仪式并揭幕。

      据悉,这所职业学院经广东省人民政府批准、教育部备案,由广东省教育厅主管,是一所具有慈善性质的全日制普通高等学校。学校的运营费用和入读学生的所有开销费用均由广东省国强公益基金会出资,目前学校创办投入的资金为4.5亿元。报考该校的考生必须参加广东省普通高校统一招生考试或“3+证书”类考试,达到或预计达到广东省招生委员会划定的第三批专科B类及以上分数线或“3+证书”类录取最低控制分数线上品格优良且家庭经济贫困的学生,其中持有《广东省城乡居民最低生活保障证》的考生优先接受报考。

      据该学院院长卢坤建介绍,学院对贫困家庭学生实行免学费、教材费、食宿费,并提供服装费、床上用品费和寒、暑假期探亲往返路费等。学校的学生不仅可以接受免费的高等职业教育,在毕业之后,还有机会被推荐到企业工作。目前学校开设了酒店管理、物业管理、工程造价、建筑工程技术四个专业的课程,未来还将开设建筑类、机电类、房地产类、旅游类、计算机类和财务会计类等专业。

      职业教育关系中国经济转型升级和长远竞争力提升,关系亿万劳动力就业,既是教育问题,更是重大民生问题和经济问题。今年6月全国职业教育会议召开,习近平总书记对加快职业教育发展作出重要指示,要求把加快发展现代职业教育摆在更加突出的位置,更好支持和帮助职业教育发展。要加大对农村地区、民族地区、贫困地区职业教育支持力度,努力让每个人都有人生出彩的机会。为此,学校开学之际也聚集了来自全国的职业教育专家,就职业教育的改革与未来畅所欲言。

      北京商业学校校长史晓鹤认为,发展职教时不我待,2013年欧盟各国在柏林召开首次青年就业会议,形成了加强职业教育的共识,而美国总统奥巴马在2013年国情咨文中也专门提到学习德国职业教育的经验。韩国、新加坡等亚洲国家以及俄罗斯、巴西等金砖国家,都纷纷增大对职业教育的投入和改革力度。加快职业发展教育已成为世界各主要经济体重振实体经济、提升国家竞争力和实现社会稳定发展的战略选择。

      深圳职业技术学院有“职教界的清华北大”之称,该校书记、校长刘洪一谈到,改革开放以来,职业教育在我国取得长足发展,为社会培养了数以亿计的技术技能型人才,近期国家关于加快发展现代职业教育的决定,标志着新时期推动职业教育改革的顶层设计逐步完成,碧桂园职业学院的成立,从一定意义上说,开启了慈善职院、直通就业职教办学的新模式。

      在出身农家的杨国强眼里,成立这所面向贫困学生、全免费的职业学院,就是希望能够提升贫困家庭自我发展能力,阻断贫困代际传递,为社会培养出大批急需的技能型、实用型人才,对推动扶贫事业发展、提升产业竞争力、促进经济转型升级贡献自己的绵薄之力。而

      这也是继成功创办国华纪念中学之后,杨国强创办的第二所全免费学校。

      原标题:广东现全国首家免费高职教育院校 投资4.5亿

    来源:西江网责任编辑:江平我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读