在线教育异军突起 旧模式改革还是新形式先行?

中国教育装备采购网2014-09-30 10:23围观1014次我要分享

  近来,在线教育的兴起呼声高涨,对于传统教育模式的颠覆之声一度甚嚣尘上。然而,移动互联网在线教育的崛起是对传统教育模式的温和改革还是彻底颠覆,这个定论为时尚早,毕竟万事需经得起时间和实践的检验,才能具备真理属性。

  教育能否通过互联网渗透被颠覆?

  传统培训行业线下教育领域起步早,占尽先来后到的序列优势,拥有较高话语权,“根深叶茂”,虽扎根当下教育培训市场已数年之久,但也并不代表传统教育培训的地位不可撼动。随着互联网对教育市场等各行业领域的渗透和深入,重新分配教育资源似乎已经成为一个不可逆转的时代趋势和潮流。

  移动互联网对各行各业的大举“入侵”,尤其对教育领域的渗透不容小觑。由于移动互联网的普及与发展,孕育了大量的即时数据。数据挖掘一贯被称为是互联网的强项和优势,移动互联网数的据挖掘尤为凸显。面对新兴的移动互联网领域,不拘一格降人才更是正确面临未知未来僵局的最好办法。

  K12能否成为在线教育的主流?

  在线教育的本质还在于教育。教育一直被认为是功在千秋、利于万代的朝阳产业,其中K12教育更是教育领域的明日之星。依赖于互联网技术发展的在线教育,可以将学生以低成本甚至零成本进行任何尝试。同时,基于互联网的大数据分析,可以使学生随意进行自我知识点考核,兼顾个性化需求基础之上的个性化资源优化配比。仅这点而言,传统教育模式难以望其项背。近阶段火爆在线教育领域的工具类APP学习宝堪称颇具K12教育领域的基因产品。学习宝成功抓住了这一学生用户群体的广泛需求,只需要拿起手机拍下不会的题目,上传到云端,6秒之内软件就会将详细的解题步骤和标准答案列出来,供用户参考。同时增加知识点回溯和归纳功能,不仅能提高学生用户对知识点的回顾和自我考评的能力,也能通过学习宝的及时回馈,真正衡量自己对相关知识点的掌握程度。正因为如此快速的回复和极高的准确率,学习宝被用户誉为“答题神器”。

  或显或隐,学习方式与思维方式的博弈

  定位于“有个性化的学习辅助工具”的学习宝,在其个性化路线的设定下,希望能带给学生用户不同的学习体验,进而影响到他们的生活、学习方式。这也是一种传统教育模式的正向“回归”,回归教育模式的本来面目,还原教育价值观的初衷。传统教育模式和在线教育的区别不仅在于学生学习方式的路径不同,还在于隐含着显性学习路径下折射出来的思维方式、思考方法的相异性。这也是学习宝主抓个性化学习初衷的本原所在。注重尊重个体化思维特征,基于个人主体性,有的放矢,重点击破。同时这也是对“不拘一格降人才”这句千古传诵的名言的最好的现代注脚。

来源:中国网

相关阅读