浙江宁波象山迈入“智慧交通”时代

中国教育装备采购网2014-09-30 10:50围观1076次我要分享

  近日,宁波市象山县数字公路推广工程顺利通过初验,1个路网管理中心、1个流媒体中心、8座交通流量观测站、61处固定视频监控点、9块可变情报板全面投入使用,标志着象山县公路正式进入“智慧交通”时代。

  数字公路,就是通过移动测量、遥感、多媒体等一系列信息化手段,使现有的公路更智能,更好地服务公众。该系统主要由公路基础地理信息平台、公路业务应用与社会公众服务平台、外场配套设施等组成。象山县数字公路于2013年11月开工建设,今年6月建设完毕,经过三个月的试运行后正式通过初验。

  目前,象山县所有路政、养护车辆均配备了GPS系统、摄像头以及工作用笔记本,为平台的运行提供了动态支撑。在这个系统平台上,工作人员可以通过监视器实时了解公路动态,一旦出现突发状况,工作人员能够第一时间调集周边车辆救援。出现台风、暴雨等恶劣天气时,通过可变情报板及时发布路网信息,从而有效地对交通流量进行诱导,提高公路部门的应急处置效率。

  此外,路政执法人员将配备单兵执法装备,此装备集成3G/4G通讯、GPS、微型摄像头及耳机等功能,通过网络进行实时视音频信息传输、语音对讲、车牌识别等功能,适合现场取证、远程指挥等业务方面的应用,帮助执法人员更加快速、科学地完成现场案件取证、分析工作,缓解取证难、维权难的问题。

  数字公路的建立,将大大提高公路执法和养护抢险的效率,充分发挥公路监控系统的“千里眼、顺风耳”的作用,为广大机驾人员提供更优质的服务。

来源:浙江省交通运输厅

相关阅读