中外高校纷纷进驻 深圳高等教育质量不断提升

中国教育装备采购网2014-10-06 08:46围观1039次我要分享

  原标题:积极推进合作办学 高校纷纷进驻 深圳高等教育质量不断提升

  港中大(深圳)开学,深圳北理莫斯科大学落户龙岗,深圳清华伯克利学院明年招收首批博士……最近一个多月以来,深圳高等教育好消息不断,中外高校纷纷“抢滩”鹏城,展现出我市高等教育奋起直追的喜人态势。

  中外高校纷纷来深办学

  9月2日,深圳高校再添新成员——港中大(深圳)举行开学典礼,迎来了首届313名学生。继深圳大学和南方科技大学之后,我市本科以上院校增加到了3所。

  同样是在9月,深圳市政府、清华大学与伯克利加州大学在深圳签署合作协议,共同创建清华-伯克利深圳学院。学院将于今年年底前正式启动,计划在2015年招收首批50名博士。而在今年8月,深圳市政府与莫斯科大学、北京理工大学三方签署合作举办大学协议,标志着深圳北理莫斯科大学(暂定名)筹建工作进入了新阶段。学校规划选址深圳龙岗区大运新城,计划于2015年初开始基础建设,2016年开始招生。这些均是深圳积极引进国外优质高等教育资源,通过合作办学发展高等教育的一个个可喜成果。

  从当年创建深圳大学城,引进一流名校进驻深圳办研究生教育,到今天积极推进高等教育合作办学、建设特色学院,作为改革试验田的深圳从未放弃探索适合自己的高等教育发展之路。

  今年4月,市政府与哈尔滨工业大学、航天员中心共建深圳国际太空科技学院;8月,市政府又与吉林大学、澳大利亚昆士兰大学签署了合作举办深圳吉大昆士兰大学的合作备忘录。越来越多的国际、国内知名大学抢滩深圳,将有助于深圳高等教育质量不断提升。

  新生录取分数一路走高

  高等教育一直是深圳可持续发展的“短板”,然而补齐“短板”,靠的不仅仅是高校数量的增多,办学质量同样是重要一环。近年来,深圳高校在办学特色和教育体制方面不断突破和创新,推进办学水平不断提高,吸引了全省乃至全国学生报考。

  经过三十年的发展,深圳大学已经成为一所文、史、哲、经、管、法、理、工、医、教育、艺术等学科齐全、本硕博人才培养体系完整、设施先进、师资优良、管理规范的综合性大学,具备了实现发展的坚实基础和条件。

  深大今年在全国26个省市自治区招生,很多省市录取分数线远远高于一本线。作为教育综合改革的试验田,南方科技大学在招生改革、学生培养、现代大学制度探索等方面为中国高等教育改革作出了有益探索。“去筹转正”仅仅两年的南科大,也越来越受全国学生的青睐。今年南科大继续采用基于高考的综合评价录取模式招收本科生,录取学生的高考成绩已名列“985”大学中上游,自主能力测试成绩优秀,高中平时学业成绩拔尖。

  而面向全国17个省市自治区首次招生的港中大(深圳),录取的学生也绝大多数位列所在省份考生排名前1%。深圳高校新生录取分数一路走高,生源质量越来越高,这正是深圳高校办学水平提升的最好印证

来源:东方网

相关阅读