• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 中外高校纷纷进驻 深圳高等教育质量不断提升

    中国教育装备采购网 2014/10/6 8:46:00 围观1046次 我要分享

      原标题:积极推进合作办学 高校纷纷进驻 深圳高等教育质量不断提升

      港中大(深圳)开学,深圳北理莫斯科大学落户龙岗,深圳清华伯克利学院明年招收首批博士……最近一个多月以来,深圳高等教育好消息不断,中外高校纷纷“抢滩”鹏城,展现出我市高等教育奋起直追的喜人态势。

      中外高校纷纷来深办学

      9月2日,深圳高校再添新成员——港中大(深圳)举行开学典礼,迎来了首届313名学生。继深圳大学和南方科技大学之后,我市本科以上院校增加到了3所。

      同样是在9月,深圳市政府、清华大学与伯克利加州大学在深圳签署合作协议,共同创建清华-伯克利深圳学院。学院将于今年年底前正式启动,计划在2015年招收首批50名博士。而在今年8月,深圳市政府与莫斯科大学、北京理工大学三方签署合作举办大学协议,标志着深圳北理莫斯科大学(暂定名)筹建工作进入了新阶段。学校规划选址深圳龙岗区大运新城,计划于2015年初开始基础建设,2016年开始招生。这些均是深圳积极引进国外优质高等教育资源,通过合作办学发展高等教育的一个个可喜成果。

      从当年创建深圳大学城,引进一流名校进驻深圳办研究生教育,到今天积极推进高等教育合作办学、建设特色学院,作为改革试验田的深圳从未放弃探索适合自己的高等教育发展之路。

      今年4月,市政府与哈尔滨工业大学、航天员中心共建深圳国际太空科技学院;8月,市政府又与吉林大学、澳大利亚昆士兰大学签署了合作举办深圳吉大昆士兰大学的合作备忘录。越来越多的国际、国内知名大学抢滩深圳,将有助于深圳高等教育质量不断提升。

      新生录取分数一路走高

      高等教育一直是深圳可持续发展的“短板”,然而补齐“短板”,靠的不仅仅是高校数量的增多,办学质量同样是重要一环。近年来,深圳高校在办学特色和教育体制方面不断突破和创新,推进办学水平不断提高,吸引了全省乃至全国学生报考。

      经过三十年的发展,深圳大学已经成为一所文、史、哲、经、管、法、理、工、医、教育、艺术等学科齐全、本硕博人才培养体系完整、设施先进、师资优良、管理规范的综合性大学,具备了实现发展的坚实基础和条件。

      深大今年在全国26个省市自治区招生,很多省市录取分数线远远高于一本线。作为教育综合改革的试验田,南方科技大学在招生改革、学生培养、现代大学制度探索等方面为中国高等教育改革作出了有益探索。“去筹转正”仅仅两年的南科大,也越来越受全国学生的青睐。今年南科大继续采用基于高考的综合评价录取模式招收本科生,录取学生的高考成绩已名列“985”大学中上游,自主能力测试成绩优秀,高中平时学业成绩拔尖。

      而面向全国17个省市自治区首次招生的港中大(深圳),录取的学生也绝大多数位列所在省份考生排名前1%。深圳高校新生录取分数一路走高,生源质量越来越高,这正是深圳高校办学水平提升的最好印证

    来源:东方网 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 校友会2018中国最具财富创造力专业排行榜
    中国教育装备采购网05-23
    中国大学哪些学科专业最具财富创造力?哪些学科专业培养的2018年福布斯全球亿万富豪校友总财富最多?2018年5月23日,艾瑞深中国校友会网(Cuaa.Net)编写完成、科学出版社出版发行的《2018中国大学评...
  • 皓丽会议平板携手名校 助力教育步入智能变革

    皓丽会议平板携手名校 助力教育步入智能变革
    中国教育装备采购网12-14
    近年来,教育领域加快了信息化、智能化的步伐,清华大学、华中科技大学、苏州大学、深圳大学等众多知名高校,都选择用皓丽智能会议平板取代传统投影仪...
  • 中国地方高校深创联盟”在深圳正式成立

    中国地方高校深创联盟”在深圳正式成立
    美通社12-14
    12月10日,由深圳大学、西北工业大学、云南大学等全国43家地方高校及腾讯控股有限公司、招联消费金融有限公司等47家企业法人联合发起的中国地方高校深...
  • 深圳大学携手腾讯QQ发布中国首个AR校徽

    深圳大学携手腾讯QQ发布中国首个AR校徽
    雷锋网08-11
    8月10号,在深圳大学国际会议厅,深圳大学正式公布了我国首个AR校徽。雷锋网记者第一时间进行了体验。深大AR校徽通过手机QQ的AR扫一扫功能就可以扫描深...
  • 深圳已拥有 高水平高校11所

    深圳已拥有 高水平高校11所
    深圳商报05-24
    深圳截至2016年已经拥有高校11所,其中全日制高校10所,全日制在校生9.05万人。图为位于龙岗的香港中文大学(深圳)首届硕士研究生毕业合影。毋庸讳言,...
  • 深圳成立高校思想政治教育工作研究中心
    晶报05-19
    昨日,深圳市高校思想政治教育工作研究中心成立大会在深圳大学举行,南方科技大学、深圳职业技术学院等14所高校成为该研究中心成员。据悉,中心成立后,将发挥高校作为大学生思想政治工作主渠道...
  • 2017深圳市最好大学排行榜,深圳大学第一
    教育装备采购网04-06
    深圳市哪所大学的综合实力最强、办学水平最高?谁是深圳市最好的大学?哪些大学跻身2017中国大学排行榜100强?哪些大学跻身2017世界一流大学、世界高水平大学和中国一流大学行列?艾瑞深中国校友会网...
  • 深圳大学将获2962万资助建高水平大学
    深圳晚报03-16
    3月15日,广东省教育厅公示了《关于2017年高水平大学建设资金安排方案的公示》,2017年广东将投入15亿元,用于建设高水平大学。其中,6亿元为直接补助,9亿元为奖励资金。记者在公示资金安排表中...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间