中科光电灰霾监测系统成为无锡物联网十大应用案例

中国教育装备采购网2014-10-08 11:46围观1135次我要分享

  近日,“2014无锡物联网应用案例”评选发布活动举行。在活动中所评选的“十大物联网应用案例”中,无锡中科光电技术有限公司建设的“大气复合污染(灰霾)智能监测系统”成功入选。

  获选的中科光电灰霾监测系统工程在2013年4月就已经开始正式运行,项目建立了一站式大气复合污染(灰霾)综合监测、分析、预警系统,实现监测数据全自动的采集、传输、审核、处理、上报;灰霾污染区域特征分析、机理研究、预测预报和科研应用,成功布设大气污染智能化防控网络,适应城市日益突出的特征污染物以及灰霾天气现象日益复杂的监测需要,为政府决策者制定大气污染控制策略制定提供技术支持,将有力推进大气污染联防联控工作。

  其中值得一提的是,中科光电灰霾监测系统所使用的大气颗粒物监测激光雷达,采用532nm和355nm线偏振激光对大气颗粒物的时空分布进行遥感探测,获取大气消光系数、退偏振比、边界层高度、光学厚度等参数,全面图形化展示细颗粒物时空演变过程,结合近地面站点数据,可立体综合分析本地区域细颗粒物污染过程、污染特征,有效判别局地污染与外界输送的关系,有效探测高度可达5千米,实现了对大气污染来源分析具有核心意义的边界层的探测,填补了国内高空探测的空白。

来源:聚光科技

相关阅读