乙型肝炎病毒检测试剂盒问世

中国教育装备采购网2014-10-08 10:13围观1010次我要分享

  家自然科学基金重点项目和国家高科技发展计划(863计划)的大力支持下,由军事医学科学院王升启研究员领导的课题组与深圳益生堂生物企业有限公司联合研制的基于基因芯片的“乙型肝炎病毒核酸及拉米夫定耐药检测试剂盒”,日前获得了国家食品药品监督管理局颁发的新药证书和生产文号。该试剂盒的研制成功,标志着我国个体化医疗检测试剂进入实用阶段。

  乙型肝炎病毒核酸及拉米夫定耐药检测试剂盒采用最新基因芯片技术,将分型寡核苷酸探针固定在经特殊表面处理的玻片上,制备探针微阵列。芯片与荧光标记的样本DNA模板(经PCR扩增)杂交反应后,以荧光扫描仪扫描芯片阵列的杂交信号,通过分析软件自动快速分析判断检测结果。试剂盒操作简便快捷,流程耗时少(3.5小时),结果判读方便(分析软件辅助),且通量大(每片芯片可同时并行检测8人份)。同时需要样本量少,进行一次检测仅需要15微升血清。结果量化显示,与测序法相比,能更早地检测出体内出现的耐药株,同时检测结果可显示出受检者血样中突变体所占的比例。

乙型肝炎病毒检测试剂盒问世
来源:上海雅浦生物科技有限公司作者:上海雅浦生物科技有限公司

相关阅读