宇电自动化控制方案在树脂生产中的应用

中国教育装备采购网2014-10-09 17:28围观990次我要分享

  摘要:本文以调兵山市创先科技有限公司为例,介绍了该公司运用宇电自动化科技有限公司自动化控制方案的成功案例,从系统配置、应用功能等方面进行了详细的描述,通过实践证明,宇电公司的自动化控制方案运行可靠、操作方便,具有很强的抗干扰性,聚氨酯树脂生产工业自动化水平又跃上了一个新的台阶。

  关键词:自动化控制、流量积算仪、AI-DCS

  1.工程概况

  调兵山市创先科技有限公司一家生产聚氨酯鞋底原液、合成皮革用聚氨酯树脂、聚酯多元醇、热塑性聚氨酯树脂的科技型企业。为了在加料时达到定量控制,保证产品的质量,该公司在聚氨酯树脂的生产过程中采用了厦门宇电自动化科技有限公司提供的自动化控制方案,即“AI仪表+RS-485总线+PC监控软件”,在很大程度上提高了树脂反应系统的稳定性、可操作性及可扩展性。该系统的实际应用可为国内的聚氨酯树脂生产厂家提供一个性价比极高的自动控制方案。

  系统配置

  2.1 仪表配置

宇电自动化控制方案在树脂生产中的应用


  以上仪表的主要技术特征简介:

  AI-708HAI4L1L1S,多功能流量积算仪,电流信号输入,含24VDC电流输出,继电器触点开关输出,带光电隔离RS485通讯接口。

  AI-518AL1L1S,0.25级精度,具备调节、显示、变送、通讯等多种功能,双路继电器触点开关输出,带光电隔离RS485通讯接口。

  AI-3011D5,10路开关量输入,带RS485通讯。

  AI-3013D5,8路开关量输出,带RS485通讯。

  AI-DCS网络软件V9.0,宇电工控组态软件,该软件与宇电仪表配套使用共同构成只能仪表现场总线系统,通讯方式为RS485,仪表采用AIBUS通讯协议,完成通用工作站的数据采集和加工、实时和历史数据处理,代替大量的现场工作人员的劳动和完成对现场的子松监控,可随时或定时打印各种报表。

  2.2系统构成

  该自动化系统主要由三个部分组成,即“AI-DCS网络软件+AI系列智能仪表+计算机”,系统结构如下图:

宇电自动化控制方案在树脂生产中的应用

  2.3客户应用功能描述

  2.3.1工艺要求

  ⑴、在计算机上可完全操作AI-708H型流量积算仪的批量控制功能为所有3个反应釜定量加料。⑵、实时记录反应釜底及釜内的温度(使用AI-518温度控制器)及聚氨酯的反应情况。⑶、记录并保存所有数据,以便将来查询。⑷、实时数据提供时间查询,反应釜的加料历史数据提供“釜号”和“批号”查询。⑸、提供实时曲线、实时报警及报警限修改。⑹、提供操作权限及设定,防止误操作。

  2.3.2操作描述:

  如何在软件上操作AI-708H型流量积算仪为该釜加料的定量控制过程。在AI-708H仪表的通讯状态显示“通讯正常”的情况下,表示仪表和计算机连接正常。⑴、批量控制台中的“批量控制数据复位”,把AI-708H仪表的设定值数据清零,同时使加料继电器复位,使仪表初始化。⑵、利用AI-301M模块的开关量控制功能打开该釜的高压电动球阀,使管道畅通,同时使阀门变绿。中间的黄框的操作条中会有对应数据显示,同时显示的还有“反应启动”按钮。

  ⑶、加料完成后请立即点击“反应开始”,数据库记录当前釜的加料数据和反应开始时间。数据会在反应釜上同时显示,并出现“反应结束”按钮。⑷、如有必要再加料请先点击“批量控制数据复位”把批量控制表(AI-708H)的数据清零,小阀门打开该釜的高压电动球阀,然后设置“批量控制给定值”,然后点击“加料”。

  ⑸、加料完成后请点击按钮“补料记录”,记录再次加料的数据。⑹、完成后请立即点击“反应结束”,记录反应结束的时间,以便日后的数据曲线查询。到此釜的一次聚氨酯树脂生产结束。

  3.结语

  目前客户已进入调试阶段。AI仪表和现场总线式的AIDCS计算机监控系统无论从软件还是硬件设计上均较为合理,运行可靠,操作方便,具有很强的抗干扰性,在调兵山市创先科技有限公司的聚氨酯树脂的生产过程中,现场运行良好,大大提高了聚氨酯树脂生产效率,使其工业自动化水平又跃上一个新的台阶。

来源:厦门宇电自动化科技有限公司作者:厦门宇电自动化科技有限公司

相关阅读