重庆市渝中区五举措全力推进学前教育发展

中国教育装备采购网2014-10-09 09:21围观1011次我要分享

  渝中区深入贯彻落实《国务院关于发展学前教育的若干意见》,以实施《3—6岁儿童学习与发展指南》为重点,以发展普惠性幼儿园为方向,以加强教师队伍建设为核心,以提高保教质量为目标,五举措促进学前教育持续发展。

  一是深入实施《指南》,提升教育质量。开展实施《指南》课程资源包使用实践研究,进一步完善幼儿园课程建设,把课程规范管理和科学实施作为幼儿园发展的重点工作。围绕《指南》的实践运用,进一步加强幼儿游戏、运动、学习、生活活动的研究,加大园本教研的力度,进一步提高学前教育质量。

  二是强化中心建设,促进内涵发展。深入贯彻《渝中区0-3岁婴幼儿早期教育指导中心实施意见(试行)》,进一步细化内部管理职责,建立与完善各项规章制度和管理措施。积极开展0-3岁婴幼儿身心发展规律理论和实践研究,构建科学合理、全面均衡早期教育课程,积极推进早期教育的内涵发展。

  三是坚持普惠方向,扩大普惠资源。将普惠性幼儿园增加到24所,建立“普惠帮扶”制度,各优质园与普惠性幼儿园签订“普惠帮扶协议”,并深入到普惠性幼儿园开展帮扶工作。进一步加强普惠性幼儿园财务、安全、卫生和保教工作规范管理,开展普惠性幼儿园规范管理现场研讨活动,增进普惠园相互交流与学习,切实推进普惠性幼儿园规范科学发展。

  四是加强队伍建设,促进专业成长。按照文件重新核定公办幼儿园教职工编制,根据标准配齐配足保教人员,改善教师队伍结构。委托市电大亲子教师培训,建设一支高素质、专业化早期教育师资队伍。采取“请进来”的方式邀请国内学前教育知名专家开展专题讲座,努力提高教师的专业能力。

  五是加强规范管理,促进科学发展。加强幼儿园收费管理,严格执行《关于进一步规范幼儿园收费行为的通知》的规定,进一步加大审核力度,切实做好收费管理工作。强化幼儿园安全工作,定期开展幼儿园园舍、场地、饮食、卫生、消防、校车等安全检查,做好安全知识教育,增强幼儿安全意识和自我防护能力,严禁体罚和变相体罚幼儿,防止侵害幼儿权益的恶性案件发生。

来源:渝中区政府责任编辑:江平

相关阅读