• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 幼儿园小班音乐教案:听音游戏

    中国教育装备采购网2014-10-09 09:31围观1310次我要分享我要投稿

      设计思路:

      1、本活动指向对象为小班上学期的孩子,考虑到“听辩音的高低”是孩子们应该具备的最基本的音乐能力之一,所以以此作为本次活动的目标。

      2、在活动过程的安排上,本着“从易到难”、“循序渐进”的原则,从听辩一个八度以上音的高低,到听辩五度、三度等音高相差较小的音,再加进音色的干扰因素,听辩不同音色的音的高低,最后,通过游戏,辨别音高的变化,初步感知音的上行与下行。一步一步,环环相扣,引导孩子们在不知不觉中完成了对音高的探索。

      3、在教育方法的运用上,考虑到孩子们的年龄特点,尽量采用直观形象和游戏的形式。比如,音的高低对孩子们来说是个非常抽象的概念,有些孩子可能就是不能理解,但是高人、矮人的视觉形象就很容易理解,当视觉形象和听觉形象相联系时,抽象的东西也变得形象了,孩子们很容易就能运用动作把自己感受到的音高表现出来。同时,在活动过程中充分运用游戏的形式,也有助于延长孩子的注意时间,提高孩子们参与活动的积极性。

      目标:学习听辩音的高低。

      准备:高人、矮人图片,《小手爬》录音带

      过程:

      一、通过视觉形象,引导幼儿感知听觉形象,听辩一个八度以上的音。

      1、出示图片,引导幼儿用动作表现高人、矮人的形象。

      2、听高人、矮人唱歌(琴声),问:你能听出那句是高人在唱?那句是矮人在唱?高人和矮人唱歌的声音有什么不同?

      3、引导幼儿用动作表现声音的高低。

      二、练习听辩音高相差较小的音。

      1、听歌曲《青蛙唱歌》,问:大青蛙和小青蛙谁的声音高?谁的声音低?

      2、用身体动作表现。

      三、练习听辩不同音色的音的高低。

      1、引导幼儿倾听碰铃和大鼓的声音,问:应该用哪种乐器为大青蛙伴奏,用哪种乐器为小青蛙伴奏?为什么?

      2、表演唱《碰铃和大鼓的歌》,并用动作表现声音的高低。

      四、音乐游戏《小手爬》,辨别音的高低,初步感知音的上行与下行。

      1、边唱歌词边做动作。

      2、用“啦”音演唱,并随音高的变化做出相应的动作。

    来源:新东方网责任编辑:江平我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读