• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 中小学体质测试 引体向上让人头痛

    中国教育装备采购网 2014/10/10 9:04:00 围观1144次 我要分享

      目前,全市大部分中小学体质测试已经启动。晨报记者昨天走访发现,很多小学一年级新生不会跳绳、部分中学男生引体向上拿零分……为了能让孩子都达标,无论是学校还是家长都在想方设法让孩子们“动起来”。

      比如国庆长假,程女士带着女儿自驾出去玩,也没有忘了在车上放一根短绳,旅游的空闲时间都会督促女儿跳绳,“希望她养成每天锻炼的习惯,将体育锻炼融入到生活中。”

      跳绳对一年级新生有难度

      南开小学朱副校长说,对于小学生来说,现在最难的是一年级的跳绳和高年级的跑步50米×8。

      新标准明确:一年级女生1分钟跳117个才能拿100分,跳87个才能达到良好,跳17个才能及格,但一年级新生刚到学校,什么都还不会。能跳起来的基本上都能达标,可有的新生怎么教都跳不好,有点难。

      对高年级学生而言,跳绳都是“久经沙场”,但耐力却不是朝夕就能提高的。朱副校长说,对于城市学生来说,肥胖问题容易导致肺活量、耐力等不够,所以50米×8是不容易拿高分的一个项目。

      引体向上让不少人头痛

      对于中学男生来说,引体向上是必测项目。新标准规定,初一男生做4个引体向上为及格,13个为满分。从初二到大四,及格线依次增加1个,其中高三及格线为9个。

      “现实情况是,初中以上男生在引体向上测试中,有一半以上的人一个都拉不上去,甚至有些学生连杠都握不住。”一位初中体育老师告诉记者,这个项目让很多学生很“头痛”。

      复旦中学体育教研组组长王梅说,从目前看,引体向上得零分的很多,“但是从初一开始练,到初三毕业的时候,情况会有所好转。”王梅说,虽然引体向上不是中考项目,但是引体向上能加强腰腹和上肢力量,对中考项目投掷实心球有帮助。

    来源:重庆晨报 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 花式跳绳进课堂 呼伦南路小学要打造示范校

    花式跳绳进课堂 呼伦南路小学要打造示范校
    正北方网03-30
    3月27日,呼和浩特市呼伦南路小学与呼和浩特市跳绳协会签约,正式将跳绳运动引入体育课堂,为打造跳绳示范校做积极的努力。跳绳作为我国传统体育项目,...
  • 浙江温岭松门镇第二小学以绳育人成特色
    中国体育报06-01
    一根绳串起师生家校情一根绳让学生快乐成长跳绳在浙江省温岭市松门镇第二小学有着特殊的地位,不仅解决了学校体育场地紧缺无法开展大项目运动的难题,也通过绳文化特色项目的建设,走出以绳健体...
  • 江苏13市男生引体向上平均合格率仅为6%
    现代快报04-06
    过半高三学生每天写作业超3小时七成多在晚上10点后睡觉;江苏13市男生引体向上平均合格率仅为6%江苏的高中生每天做作业的时间多长、有多少学生在晚上10点后休息、有多少人能每天锻炼1小时以上?昨...
  • 全国跳绳联赛与学校相联合走特色发展路
    中国体育报11-10
    由国家体育总局社体中心、中国大学生体育协会、中国中学生体育协会、青岛市体育局、青岛市教育局、青岛市体育总会主办,全国跳绳运动推广中心、北师大青岛城阳附属学校、青岛和之韵艺术体操绳操...
  • 湖北荆门体育艺术教育特色的实践与探索
    荆门日报12-18
    市龙泉中学北校抓住市教育局开展创建中小学体育艺术教育“一校两特”活动契机,在经过充分酝酿、讨论、分析的基础上,确定了本校的特色学校创建目标:以“保持书法绘画课程特色”为基础,以“花式...
  • 引体向上成为学生体育测试项目重灾区?
    江南晚报10-30
    近日,无锡不少学校都在进行学生体测工作,今年根据教育部发布的《国家学生体质健康标准(2014年修订)》,引体向上成了初中以上男生的必测项目。记者走访数所中学发现,引体向上成为今年男生体测...
  • 引体向上难倒初中生 达标率不足一半
    中国日报09-15
    近日,根据教育部最近印发的《国家学生体质健康标准(2014年修订)》(以下简称标准),新学期开始普通高中、中等职业学校和普通高等学校学生毕业时,体育测试达不到50分,将拿不到毕业证,也没有资...
  • 辽宁学生体质健康测试执行新标准 引体向上成必测
    沈阳晚报09-03
    秋季开学起,辽宁省大中小学校学生体质健康测试将执行新标准。2日,辽宁省教育厅转发了“《国家学生体质健康标准(2014年修订)》的通知”。与旧版相比,新标准增加了不少硬性指标,中学生和大学生...
  • 2016年中国高校图书馆发展论坛
    产品线 企业简称 成立时间