中小学体质测试 引体向上让人头痛

中国教育装备采购网2014-10-10 09:04围观1126次我要分享

  目前,全市大部分中小学体质测试已经启动。晨报记者昨天走访发现,很多小学一年级新生不会跳绳、部分中学男生引体向上拿零分……为了能让孩子都达标,无论是学校还是家长都在想方设法让孩子们“动起来”。

  比如国庆长假,程女士带着女儿自驾出去玩,也没有忘了在车上放一根短绳,旅游的空闲时间都会督促女儿跳绳,“希望她养成每天锻炼的习惯,将体育锻炼融入到生活中。”

  跳绳对一年级新生有难度

  南开小学朱副校长说,对于小学生来说,现在最难的是一年级的跳绳和高年级的跑步50米×8。

  新标准明确:一年级女生1分钟跳117个才能拿100分,跳87个才能达到良好,跳17个才能及格,但一年级新生刚到学校,什么都还不会。能跳起来的基本上都能达标,可有的新生怎么教都跳不好,有点难。

  对高年级学生而言,跳绳都是“久经沙场”,但耐力却不是朝夕就能提高的。朱副校长说,对于城市学生来说,肥胖问题容易导致肺活量、耐力等不够,所以50米×8是不容易拿高分的一个项目。

  引体向上让不少人头痛

  对于中学男生来说,引体向上是必测项目。新标准规定,初一男生做4个引体向上为及格,13个为满分。从初二到大四,及格线依次增加1个,其中高三及格线为9个。

  “现实情况是,初中以上男生在引体向上测试中,有一半以上的人一个都拉不上去,甚至有些学生连杠都握不住。”一位初中体育老师告诉记者,这个项目让很多学生很“头痛”。

  复旦中学体育教研组组长王梅说,从目前看,引体向上得零分的很多,“但是从初一开始练,到初三毕业的时候,情况会有所好转。”王梅说,虽然引体向上不是中考项目,但是引体向上能加强腰腹和上肢力量,对中考项目投掷实心球有帮助。

来源:重庆晨报

相关阅读