• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 南开青年创新创业实践基地"开门纳客"

    中国教育装备采购网2014-10-10 09:00围观1043次我要分享

      国庆假期一回来,南开大学GENSBOX青年创新创业实践基地正式开门“纳客”,这是面向在校大学生提供创新创业指导帮扶、功能最为齐全的实践基地,目前,9支学生创业团队首批入驻,享受相应服务。

      “GENSBOX青年创新创业实践基地由南开大学和天津市南开区科委共同建设,旨在为学生创新、创业、就业能力开发和实践提供深入服务,努力打造全新的创业就业服务和项目预孵化实体平台。”基地负责人王修彦告诉记者。

      四大功能分区全方位提供创新创业服务

      南开大学GENSBOX青年创新创业实践基地占地近2千平方米,分为创业就业交流区、创新创业服务区、主题实践区、成果展示区4个区域,每个区域承担不同功能。

      创业交流区提供总面积约200平方米的流通工位,提供办公桌椅、文件橱柜等基本办公设施,供办公、交流使用,同时配合茶饮、沙龙、项目路演等特色服务项目,通过创业交流、创业培训、创业项目演示说明、团队聚会等自由交流活动,激发大学生的创新、创业热情。

      创新创业服务区为创业者提供项目咨询、政策扶持、创业办公场地等支持。在基地特有的服务模式下,帮助创业者顺利实现从想创业到能创业的过渡,比如和‘闯先生’网站的对接。

      主题实践区可以为有创业意愿或想尝试创业的大学生以各种模式提供项目实践的机会,包括电子商务、市场营销、创意设计、项目策划等主题,让大学生在实践中找到自己的成长方向,得到不同于学校的成长体验。

      成果展示区是该基地的商业和成果展示模块,以商业主题的创业实践和创新成果展示为主体,为学生提供展现自我个性和创新精神的空间。

      “总体来说,GENSBOX青年创新创业实践基地的成立,希望能够为那些具有创业想法的学生提供政策咨询、创业指导、资源支持等方面服务,制定创业就业发展计划,并搭建共享、共建、共促、共同成就的平台。”王修彦告诉记者,“GENS是将军的英文缩写,BOX是盒子,把基地命名为GENSBOX意为聚集精英,蕴含无限的创造力,以此来激励走上创业道路和具有创业想法的青年学子。”

      9支学生创业团队首批入驻

      “创新创业哪家强?9支团队露锋芒。”经过激烈角逐,9支学生创业团队从30多支队伍中脱颖而出,成为基地的首批入驻团队。

      9支队伍中,既有“半小时便利”、“每日鲜”、“NK电脑小铁匠”这样立足校内、提供便捷服务的团队,又有“拾光南开”、“华章剪艺”等基于文化创意的团队,还有“课后”、“梦航”、“V课堂”这样基于专业知识、利用新媒体技术的教育团队。这些入驻的团队就可以享受到基地提供的各项服务。

      这9支团队大部分已经‘落地’,成立了自己的公司,还有一两支团队也正在办理过程中。“入驻基地的团队是动态调整的过程,整个基地能够容纳大约20支学生团队,首批团队入驻时间为3——6个月。我们本着‘成熟一支入驻一支’的动态调整原则,每周有两个时间段接受学生创业团队报名并公开选拔。因此我们的选拔标准特别注重它作为大学生创业团队的优势,这也是团队的生命力所在。”王修彦介绍。

      据了解,南开大学特别注重创新创业教育和创业实践的指导帮扶,除了GENSBOX青年创新创业实践基地,还有立足“分类辅导,进阶教育”的创业班,有“闯先生”创业空中孵化平台等,实现了线上线下的融合互动。

      对此,南开大学团委副书记刘巍表示,“我们试图打造线上线下相结合的青年创新创业服务平台,重点帮扶部分学生团队,实现服务带动实践、实践带动就业、就业带动创业、创业促进就业的全新模式,在南开营造出创新创业的氛围,培育兼备‘公能’襟怀和企业家精神的新一代南开学子。”

    来源:中国新闻网

    相关阅读