云教育突破信息孤岛成高校德育新平台

中国教育装备采购网2014-10-11 16:31围观924次我要分享

  不管我们是何种态度,云教育已悄然走近高校,为高校德育发展提供了新平台和途径。

  云教育作为一种线上线下联动的新型教育模式,突破了传统教育的信息区域性界线,打破了原有各自为政的壁垒,在满足学习者各种需求的同时,不仅体现了其与传统网络教育、在线教育相比的平台优越性,更凸显了其技术的先进性。作为网络教育“智能”钥匙的云教育,不仅为现代教育发展提供了新舞台,也为高校德育提供了广阔的空间。

  云教育是新教育理念、思路在新信息技术下的具体体现,而理念更新更是成为高校德育改革的催化剂。高校德育的发展要求是“即时性、易受性、高效性和覆盖性”,而云教育恰巧符合上述要求。同时,云教育多元、灵活、丰富的特点,与90后大学生时尚随性的生活态度相契合,极大地激发了学生的参与热情,拓展了他们的想象空间,调动了学生获取信息的主动性、积极性以及对知识的创新性,凸显了学生的德育主体地位,有利于高校德育“全天候”“全方位”目标的实现。因此,高校德育应合理利用云教育,以“共同”“共融”的德育价值思维方式,树立以人为本的教育理念,强化德育的时代性、服务性和引导性,实现从课堂灌输向“无边界”移动数据教育引导的转变,真正发挥高校德育的“向导”和“灵魂”作用。

  云教育不仅是知识传递的平台,更是教育者和受教育者情感交融、无缝对接的黏合剂。在云教育背景下,学生通过数据云可以获取更具系统性和前瞻性的学科知识,教师不再是“蓄水池”,学生也不再是“装水罐”。云教育快捷性、虚拟性、平等性、交互性的特点,实现了教育者与受教育者身份的同等化,通过师生互动研讨,为受教育者提供平等交流的平台,促进教师和学生群体共同发展。在现代社会中改变人们尤其是大学生的认知、思维和价值取向,更需情感交融、彼此渗透。因此,高校德育要以尊重学生、理解学生为出发点,建设情感交流反馈平台,充分利用德育的数据云,记录和挖掘每个学生的思想动态和行为细节;将德育内容融入到与学生共同评论时事政治、校园热点、生活逸趣当中,亦可以让教师、学生和家长进入“云德育”特设的交流平台,参与教学、管理、学习、娱乐、交流等环节,实现教育一体化。

  云教育不仅突破了高校“信息孤岛”现象,而且成为德育资源整合的助推剂。德育的信息化建设是一个复杂的系统工程,是基于“云”技术建立的“集约式”大德育体系。“云德育”提供的是一种虚拟的教学环境,学习者可以通过任何“云端”设备获取感兴趣的学习内容,可以在任何时间、任何地点进行个性化学习。“云德育”犹如时下火热的淘宝网和网易云存储一样,学生在“淘宝”中根据个人的兴趣和关注点选择“服务”项目,实现自我需求的满足。因此,高校可以通过“云德育”对各种分散的关系化、结构化和非结构化数据等进行分析和挖掘,针对现状,预测发展结果和趋势,使高校德育从平面走向立体,从静态变为动态,不受时空限制,进一步提高时效性和针对性。高校德育云课程建设,要以学生为中心,按照学生学习基础和兴趣选择学习内容;以协同教育为驱动,以各类教育资源对接为重点,以提高资源的共享效率为目标,加大优质德育资源的利用与开发,通过云技术把分散的教育资源进行整合,促进优秀文化、德育思想的汇流、激荡,从而促成德育的精致化、权威化、时效化。

  云教育不仅丰富了高校德育形式,创新了方法,拓展了空间,而且成为高校德育的“预警雷达”。云教育背景下,高校德育要在数据汇聚、过滤、分析和挖掘的基础上,对教育与服务效果做出研判,为教育决策者提供参考,为师生提供针对性的优质服务。云教育对高校德育工作具有预警功能,教师可以通过数据云随时关注学生的动态,及时发现、引导、解决问题,有效控制问题的扩大化。

  无论我们是何种态度,云教育已悄然走近高校,德育需要解决纷繁复杂的问题正是为云教育所囊括的。云教育的渐行渐近,为高校德育发展提供了新平台和途径。高校必须充分合理地利用其先进性,搭建德育“云平台”,从而更加贴近视频化、教育资源均衡化和智能设备优质化的移动教育方向,使云教育在提高人才质量、培育社会主义核心价值观、实现中国梦等事业中发挥其应有作用。

来源:中国教育装备网

相关阅读