智慧教育整合资源实现教育公平

中国教育装备采购网2014-10-12 06:43围观1038次我要分享

  教育公平在我国一直是一个难以解决的问题,并广受社会各界诟病,而随着近年来IT与教育领域的不断融合与交互发展,智慧教育概念逐渐兴起并受到社会各界的认可,这或将给真正实现教育公平带来有效的解决思路和方向。

  教育信息化发展新契机

  "我国在增加入学机会上的成就是全世界有目共睹的,但目前国内人民群众对于教育的质量等仍不满意。过去我国是通过扩大优质教育资源来满足人民群众对享受高质量教育的要求,但这种发展方式有自身的极限性,也永远无法满足多数人民群众的需要。"《中国教育学刊》杂志社社长周长春在接受《政府采购信息报》记者采访时表示。

  近年来,随着云计算、物联网等新技术在教育领域的广泛应用,我国教育信息化迎来以"智慧化"为特征的新阶段。

  知金教育副总裁郭擂表示:"在过去的一年内,线上教育特别火热,信息技术的发展、智能终端的普及等都促进了整个国内教育行业的发展和变革。微课程、移动学习等在国内都得到了大量的应用和发展。智慧教育也是在这样的一种背景下应运而生的。"

  目前智慧教育尚没有统一定义,不过其核心实质是运用新一代的信息技术变革当前停留在工业时代的工厂式教学模式,最终实现教育公平、提高教育质量的目标,推动教育教学改革的发展。

  2012年9月底,国家有关领导在全国教育信息化工作电视电话会议上提出:"十二五"期间,要以建设好"三通两平台"为抓手,也就是"宽带网络校校通、优质资源班班通、网络学习空间人人通",建设教育资源公共服务平台和教育管理公共服务平台。从目前来看,智慧教育或将给我国教育信息化建设工作带来新的发展契机。

  构建智慧教育生态圈

  我国各地的院校究竟需要怎样的智慧教育解决方案?如何实现智慧教育市场与教育领域政府采购的无缝对接?这些都将是智慧教育落地需要解决的问题。

  9月中旬,中国国际智慧教育展览会新闻发布会在北京召开,会上宣布展会将于12月1日-3日在北京国家会议中心举办,周长春在新闻发布会上表示,智慧教育行业是一个新兴行业,而且专业性很强,通过展会,可以给供需各方提供一个交流和互动的平台,同时使智慧化、信息化全面融入我国的教育体系成为可能。

  中国教育学会副秘书长陈力告诉记者:"整合资源对发展教育信息化至关重要,这是一个从点到面、再从平面到立体的过程,需要用互联网思维进行探索。我国的教育信息化经过二十多年的发展,取得了一定的进展,但是如何实现从学校的管理到人才的培养、师生之间、教师与家长之间怎么形成一个立体互动的网,这还是一个新的话题。"

  雅森国际展览集团总裁谢宇表示:"在我国,智慧教育行业是一个新兴行业,专业性较强,智慧校园教务管理、智慧校园互动课堂、智慧校园生活管理、智慧校园设施、智慧校园后勤管理、智慧图书馆、智慧教学都是教育信息化所涉及解决和应用的领域。"

  相关机构的统计数据显示,2012年,我国财政教育支出2.2万亿元,占GDP首次超过4%,未来还将向7%的世界平均水平看齐,教育信息化经费列支教育经费的10%,预计到2017年市场规模将达到3546亿元,市场前景广阔。

  以校园信息化平台及解决方案、互动教学设备、校园管控系统等核心内容,为IT软硬件厂商、电信运营商、内容提供商和采购单位搭建沟通交流平台,这或将有助于我国智慧教育生态圈的尽早形成,并促进我国教育信息化的进一步发展。

来源:政府采购信息报

相关阅读