邹城农村学校迎来“电子白板时代”

中国教育装备采购网2014-10-13 13:53围观1054次我要分享

  “只需老师轻轻一点,所有的教学知识点便会依次出现在大屏幕上。遇到我们不理解的内容,还可以退回去再学一遍。老师和同学身上再也没有了漫天飞舞的粉笔灰了,我们告别了‘黑板+粉笔’的历史,迎来了‘电子白板’时代”近日,邹城市香城镇万庄小学六年级教室里,学生苗丽娜正在兴致勃勃地向记者介绍“电子白板”的好处。万庄小学位于邹东大山深处,属于典型的农村学校。能让偏远的农村师生用上电子白板,这是邹城市加快教育信息化进程,推进教育均衡发展的一个缩影。去年以来,该市大力实施农村学校办学条件改善工程,先后投入1600余万元,为农村学校配置电子白板1300套。

  据了解,电子白板集传统的黑板、计算机、投影仪等多种功能于一身,既整合了现代多媒体教学的优势,又保持了传统普通黑板的优点,是一种新型的高科技电子教学系统。为了促进电子白板、多媒体技术和学科教学的有机整合,让教师熟练地掌握使用电子白板,该市多次邀请山东省教学仪器装备公司和洪合电子白板有限公司工作人员,举办电子白板教学应用培训班20余场次,培训教师3000余人次,促进了电子白板使用技术在农村学校普及使用。

  电子白板走进农村学校的教室后,其便捷的效果和直观的方式也使广大师生的教学生活发生了革命性的变化。太平中学的程文金老师在课堂上使用了电子白板后,和同学们共同感受到了现代科技的力量,在个人qq空间日志里系统地总结了电子白板的三大优势。一是电子笔代替了原先的粉笔,师生们再也不为擦黑板发愁了,还避免了粉笔产生的各种粉尘危害,节省了资源,全面实现了健康、环保、节能的教学模式。二是电子白板代替了原先的黑板,师生不再受原先黑板空间的限制,可以在电子白板上无限地书写,书写的内容不仅可以永久保存而且还可以随时改写或删除。三是电子白板功能强大,教师在教学过程中不仅可以实物投影,还可以使用本地资源和网上资源,利用电子白板中的插入、拖放、照相、隐藏、拉幕、涂色、匹配、即时反馈等功能模块,可以随时显示需要的文件和网页,播放音频视频文件并对其进行改写或标注,这些精彩的视觉及听觉效果,大大提高了学生的注意力和理解力,激发了学生浓厚的学习兴趣,感受到了自己与社会同时发展的乐趣。

  看庄镇中心小学的孟庆东老师则说:“电子白板结束了农村课堂“一支粉笔一本书”的固有教学模式,使农村教育走进了教育教学模式大改变的一个新时期,让学校发展与社会紧密相连,师生成长与时代发展息息相关。”

来源:济宁市教育局责任编辑:江平

相关阅读