• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 模拟示波器与数字示波器的区别

    中国教育装备采购网 2014/10/13 9:19:00 围观1123次 我要分享

      示波器是一种用途十分广泛的电子测量仪器,它能把肉眼看不见的电信号变换成看得见的图象,便于人们研究各种电现象的变化过程。示波器可分为模拟示波器数字示波器。下面说下模拟示波器与数字示波器在简单重复性信号上的区别。

      使用模拟示波器和DSO通常都能很好地观察简单重复性信号。但是两者都有其优点和局限性。对于模拟示波器来说,由于CRT的余辉时间很短,因而难于显示频率很低的信号。由于示波管上的扫迹亮度和扫描速度成反比,所以具有快速上升、下降时间的低重复速率信号就很难看到。而DSO的扫迹亮度和扫描速度与信号重复速率无关。随着被测信号情况的不同,这个特点可能是优点也可能是缺点。

      对于显示具有足够高重复速率的重复性信号的快速沿来说,DOS和模拟示波器的性能几乎没有什么区别。用两种示波器都能很好的观察信号波形。

      当要进行信号参量的测量时,DSO的优点在于具有自动测量的能力。而使用模拟示波器时,用户必须自己设置光标、分析理解显示的波形才能得到测量的结果。

      如果要进行调整工作,那么一般最好使用模拟示波器。这是因为模拟示波器的实时显示能力使它在每时刻都能显示出输入的电压。其波形更新速率很高,在高扫描速度时可以远超过100000次扫描/秒。所以信号的任何变化都会立即显示出来。而且有些领事的变化会在显示屏幕上以波形亮度变化的形式表现出来。

      与模拟示波器相反,DSO所显示的是用采集的波形数据重建的波形。每秒钟采集波形的闪数远低于100次。在有些示波器上,每秒钟采集波形的次娄法超过去5次。结果在信号发生变化和变化了的信号在屏幕上显示出来之间就有了明显的时间延迟。当对系统进行调整工作时,这是使用DSO的重大缺点。

    来源:世界工厂 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 数字示波器的特殊用法
    eefocus06-06
    数字示波器因具有波形触发、存储、显示、测量、波形数据分析处理等独特优点,其使用日益普及。由于数字示波器与模拟示波器之间存在较大的性能差异,如果使用不当,会产生较大的测量误差,从而影...
  • 模拟示波器向数字示波器转变的10年

    模拟示波器向数字示波器转变的10年
    酷饭网08-01
    模拟示波器向数字示波器的转变,只花了10年时间。1980至1990年是模拟示波器向数字示波器转变的过渡期。HP花了10年时间,改变了示波器的定义和设计。在...
  • 示波器光标测量与自动测量哪个更准确

    示波器光标测量与自动测量哪个更准确
    电子产品世界01-08
    摘要:在使用数字示波器测量波形参数的时候,我们经常会遇到“光标测量”与“自动测量”结果不一致的情况,到底该哪一个比较准确?本文将为大家解开这个...
  • 怎样校准示波器探头的10X 档
    桂林长河电子有限公司08-19
    准示波器探头通常在手柄上有一个开关,用于1X或10X的衰减选择,当开关位于10X位置时,实际上是将一个9M欧姆的电阻(Ra)与示波器的输入串联。由于示波器的输入电阻(Rs)一般是1M欧姆的,因此Ra与Rs...
  • 示波器的两种分类
    eefocus08-18
    示波器可以分为模拟示波器和数字示波器,对于大多数的电子应用,无论模拟示波器和数字示波器都是可以胜任的,只是对于一些特定的应用,由于模拟示波器和数字示波器所具备的不同特性,才会出现适...
  • 示波器的发展初期主要为模拟示波器
    eefocus08-14
    廿世纪四十年代是电子示波器兴起的时代,雷达和电视的开发需要性能良好的波形观察工具,泰克成功开发带宽10MHz的同步示波器,这是近代示波器的基础。五十年代半导体和电子计算机的问世,促进电子...
  • 仪器界的霹雳娇娃---新时代、新选择

    仪器界的霹雳娇娃---新时代、新选择
    中国教育装备采购网05-27
    数字示波器已进入一个全新的时代,固纬电子推出GDS-300/GDS-200系列智能示波器具备进阶型以及标准型两系列机种,分别具备70MHz、100MHz以及200MHz三种...
  • 示波器表的工作原理
    上海融方实业有限公司09-10
    divclass="newshow_fontshow"电池供电,图形液晶显示,是电子测量领域里一类新型的实用仪器。本设计采用嵌入式设计技术,把微控制器、A/D转换器、LCD控制器等核心部件嵌入该系统,并利用嵌入式操...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间