重大教授发明微型光谱仪几分钟测出问题食品

中国教育装备采购网2014-10-15 11:40围观1027次我要分享

  “海阔天空地想,脚踏实地地做。”这句话是温志渝的座右铭,也是他从教30余年来的教学理念。65岁的温志渝1982年进入重庆大学任教并从事科研工作,2008年3月至今担任国防重点学科实验室主任,是国防“973”首席科学家,国务院政府特殊津贴获得者。今年教师节,温教授被评为全国模范教师。

  温志渝说,光谱仪是将成分复杂的光分解为光谱线的科学仪器,它可以定性定量地检测各种物质主要成分和元素,被广泛地应用于空气污染、水污染、食品卫生、金属工业等,价格数万元,大小超过一台台式机

  微型光谱仪同样具有这些功能,但只比手机大一点,可以像CPU一样嵌入其他仪器中进行多种检测,而且速度很快,几分钟就能出结果。如食品检测,用微型光谱仪现场就能出结果。这项技术获得重庆市2011年科技奖励技术发明一等奖,目前暂未投入生产。

  然而在18年前,研发微型光谱仪还只是个概念。“当时我还是个普通教授,没有多少成果,把大型光谱仪的功能浓缩在一个芯片上的想法被说成是天方夜谭,不过项目还是在我和团队的努力下开始了。”温志渝说。

  经过10多年的努力,温志渝终于将设想化为现实。“当时实验室才9平方米,加学生总共五六人。现在实验室是一整栋楼,我们的工作团队有教授多人、博士硕士100多人。”

  微型光谱仪仅仅是温志渝科研生涯中的一小部分,在微能源器件与系统、新型微纳器件等方面,他也成绩卓著。作为项目负责人,他担当和完成了40多项国家级项目。同时,他还搭建了重庆地区与欧美国家研究所、高校和企业之间的合作桥梁。

来源:华龙网-重庆商报(重庆)

相关阅读