中文在线闪亮登场图书馆展览会 创新产品推动全民阅读

中国教育装备采购网2014-10-16 09:30围观1035次我要分享

中文在线闪亮登场图书馆展览会创新产品推动全民阅读

  10月10日,图书馆界最高层次、最大规模的行业盛会——2014年中国图书馆年会在京举行,作为图书馆年会的重要版块,本次图书馆展览会向图书馆届代表及广大市民展现了图书馆发展的最新成果。

  中文在线是数字图书馆领域最早的探路者,早在2000年就开发出“中小学数字图书馆”产品,是图书馆领域的一大创新。本次展览会上,中文在线展区位于1号馆的醒目位置,结合移动互联网及云计算技术,此次推出面向公共图书馆的最新产品“云屏数字借阅机”和“书香中国”互联网阅读平台,两大产品相辅相成,将数字阅读和全民阅读实践活动有机结合起来,是全民阅读走进社区、数字图书馆走进家庭的重要推手。

  开幕式过后,文化部部长蔡武参观了中文在线展区,中文在线董事长兼总裁童之磊向蔡部长介绍了“云屏数字借阅机”和“书香中国”互联网阅读平台的产品情况。童之磊介绍道,“云屏数字借阅机”,是基于数字出版技术的多屏公共阅读服务平台,包括实时更新和推送优质资源的云平台和触控终端两部分,云平台汇集了超过5万册的图书、3万集有声图书、3800种期刊以及50万分钟的海量视频资源,触控终端本地汇集3000册正版图书,500集有声图书,内置无线WIFI环境,读者只需要下载“微书房”手机客户端,即可利用扫码功能“秒下”图书、听书资源,无需耗费手机流量就能实现随时随地的阅读和听书。而“书香中国”互联网阅读平台则可以为每个家庭建立属于自己的个性化数字图书馆,不但能够轻松阅读正版书籍,同时能够实现家庭的多元化阅读和欣赏需要,为家庭中的不同角色配置不同的内容,如数字图书、有声图书、影视剧、教学资源、视频等等,让每一个家庭成员都能足不出户找到自己喜爱的内容。蔡部长在亲自看到演示后表示,这个模式是一个很大的创新,尤其是丰富听书资源,对于年长者非常实用,满足了不同年龄层的阅读需要。

中文在线闪亮登场图书馆展览会创新产品推动全民阅读

  文化部部长蔡武听取中文在线董事长兼总裁童之磊的汇报

  文化部公共文化司巡视员刘小琴听取中文在线介绍

  中文在线经过十余年在数字出版和图书馆领域的精耕细作,与国内近300家出版机构合作,签约知名作家、畅销书作者2000余位,积累了大量的经验,并严格遵循“先授权 后传播”的版权保护理念,保证版权使用的合理合法,也是中文在线长青的根基所在。

  “云屏数字借阅机”不仅可部署在公共图书馆及社区,还可以在学校、公交地铁系统、商场、机场、火车站、酒店、企事业单位等公共场所放置,定位于开放的、可扩展的、可持续提供数字阅读服务、可长期运营的数字出版产品,实现快速、多屏互动的数字阅读,实现个人用户与“云端资源”的在数字图书、有声图书资源上的互通和互联,提升全民数字阅读的公共服务能力与服务水平。

中文在线闪亮登场图书馆展览会创新产品推动全民阅读

  观众体验中文在线“云屏数字借阅机”

中文在线闪亮登场图书馆展览会创新产品推动全民阅读

  “云屏数字借阅机”立式产品

  “书香中国”互联网阅读平台是集智能化、互动性为一体的新一代互联网数字图书馆读书活动服务平台。在此平台上,不仅能够开展多种多样的读书活动,同时还可以进行社交化阅读,与亲朋好友分享阅读心得体会,并永久记录阅读轨迹,成为宝贵的人生财富。目前“书香中国”已经在江苏、浙江、湖北、福建等省份广泛应用,并在清华大学、中国人民大学等千余所高校及四万千余所中小学开通使用,受到了一致的好评和良好的使用效果。

  “有屏的地方就有图书馆”是中文在线一直以来的目标,也是中文在线不懈努力的追求,此次图书馆博览会推出的两大产品正是中文在线对此目标作出的深刻解读,“云”+“端”的模式,让PC端、移动端、触控端与云端连接起来,让阅读变得简单易行,极大地提高了读者的阅读兴趣,用简单的方式推动了全民阅读,也正是这一点,吸引了广大参会代表的目光,纷纷进行了体验,并感叹中文在线产品的创新模式。

  “云”+“端”创新模式

  中文在线作为数字出版的领跑企业,未来将致力于创新产品的开发与应用,将更多更好的图书馆产品呈献给广大读者,让数字阅读真正开启全民阅读新时代。

  (原标题:中文在线闪亮登场图书馆展览会 创新产品推动全民阅读)

来源:山西新闻网

相关阅读