运用微信上微课

中国教育装备采购网2014-10-16 13:04围观1036次我要分享

  因地制宜,创建课改平台

  1.将微信引进课堂

  作为时下比较新潮的一种聊天工具,微信已经悄然影响着我们生活的方方面面,它在传播信息方面的优势非常明显。既然可以传播信息,那为什么不能用来传播知识呢?

  从操作平台方面来看,相比慕课以电脑为平台发布信息、通过电脑终端接收信息;微信则以电脑和手机作为平台,发布在微信上,以更便捷的手机接收为主要方式,灵活、方便,不受时间、地点、环境的限制。从使用群体方面来看,慕课以本校相关年级的学生为主,人数少,范围小,不能自主选择教师及课程,而使用微信的成员不受地域限制,只要是所用教材版本符合即可,参与人数多,覆盖范围广。

  从制作技术来看,慕课需要以moodle为平台,使用专门的录音手段,而微信视频只需把相关内容制作成PPT,然后运用PresenterSoft PowerVideoMaker这一软件合成视频即可。相对来说,这种方式对技术的要求较低,方便易学。

  相比慕课投资大,技术精良的“官方版”,我们通过微信来发布微视频作品,可以称得上是短小经济的“山寨版”,而这种“山寨版”可操作性强,更符合我们的实际需要。

  基于这样的认识,在今年的三月份,我们先期建立了学校18个班的“家长微信群”,一方面方便家长了解学校的近况,参与班级的活动,另一方面,也为家长与老师、家长与家长之间交流教育经验提供了一个平台。这种家校联系方式的推出,极大地调动了家长的积极性。当大部分班级的“家长微信群”人数达到本班人数60%之后,我们适时推出了“八中初一历史”这一微信公众平台,以实现我们“上课”的目的。

  具体来说,我们的历史教研组教师会提前在一起集体备课,讨论教学的重难点,然后制作出精良的微视频教学作品,发布在微信上,让学生通过家长的手机学习课程内容,然后查阅相关资料丰富自己的认识,待到上课时,学生已经是有“备”而来,总结自己在预习中的所学,交流自己的认识,探讨自己想到的问题,在这一过程中,老师适时做出指导,点拨,真正地把学习的主动权还给学生,有效解决学生的预习环节和拓展环节。

  2. 用微信上好微课

  在“先学后导,问题评价”教学模式下,我们结合微信,建立了“四环节八步骤教学法”。课堂上,先是“播放视频”环节,教师会将这一课的相关视频播放给学生们看,这一环节大概需要5到8分钟。接下来是“小组交流”环节,学生们以小组为单位进行交流:包括通过看视频学到了什么,有什么疑问,联想到了什么等等,然后通过组内答疑、组间答疑、老师答疑,初步实现对知识点的掌握,这一环节大概需要15分钟左右。然后进入“学生展示”环节,学生就自己对知识的理解,进行发言、练习等,这一环节一般会进行15分钟左右。最后是“教师讲解”环节,综合前几个环节的学习,教师从学生那里收集到了一些信息,在这一环节教师可以就自己了解到的情况作一些讲解,同时实现知识点的拓展和延伸,这一环节我们安排了10分钟左右的时间。

  这样的学习氛围,一下子吸引了学生,课上课间,经常能听到他们在讨论历史知识,浓厚的学习兴趣有力地推动了成绩的提高。

  平时,我们也很重视对学生日常生活的关注,通过做一些视频帮助他们调整,我们一起来欣赏“假如时光倒流……”,就是在初三体育考试期间,耳闻初三学生后悔自己平时不努力跑步,考试成绩不理想,特意做给自己初一的学生看的,希望他们能珍惜现在的机会,认真做好每一件事。大家再来看“喜欢不完美的自己”,敏感的初中学生经常会因为同伴的议论陷入自卑中,真心希望他们能悦纳自己。而“致我逝去的童年”,则是看到学生们站在楼道里看小学生六一儿童节汇演时那羡慕的眼神,做给他们回忆美好童年的。这一份关注,也拉近了老师与学生们之间的距离,他们在视频里找到自己的影子,私底下有什么想法也愿意跟老师分享。

  初见成效,鼓舞课改信心

  1. 提高了学生的学习兴趣

  通过使用微信播放视频上课,我们的课堂由原来的教师讲授为主,转变为现在的学生展示为主;由原来的学生听讲为主,转变为现在的学生活动为主;由原来的教师解惑转变为现在的学生互相解答,把更多的时间、机会交给学生,很好地调动了学生的学习兴趣。特别是对于一些学习上有困难的学生,在家里,他们通过家长的手机,可以反复观看视频来理解知识,而到了课堂上,他们可以听到更多来自于伙伴和老师的解答、分析,学习成绩有了明显的提高。

  2.充分调动了教师的主动性

  学生们由“要我学”变为“我要学”,这在一定程度上也促进了教师的改变,想要给别人一瓢水,自己首先得有一桶水,学生需求越来越多,迫使老师不得不及时“充电”。

  3. 学生成绩明显提高

  拿2014年6月份这次期终考试的历史学科来说,我们初一年级六个班共有346人参加考试,其中95分以上85人,90分以上152人,平均分80.41分,在全城区取得了第一名的好成绩。

来源:腾讯教育

相关阅读