• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 南理工研制“探险”机器人 获全国特等奖

    中国教育装备采购网2014-10-17 10:50围观999次我要分享我要投稿

      “正是这些具备不同功能的传感器、电路板,机器人才能识别路径,轻松自如地转弯、掉头,快速准确找到景点。机器人的前后两端也装了4个碰撞传感器,当小车碰到景点时,传感器就会将信号传给控制电路板,完成掉头动作。

      一个高,一个矮,两机器人在纵横交错的白色道路上疾驶,在岔路口,它能快速准确选择道路……这两个由南理工自动化学院师生制作的“探险游”机器人,在2014中国机器人大赛暨RoboCup公开赛中摘得全国特等奖,其中1项为亚军,另1项为季军。记者昨天看到,参赛的矮个机器人像辆小车,高个则在小车上面站了一个小人。比赛拼的是机器人最优路径规划能力以及游历景点的速度,要求机器人在规定的时间内游历尽量多的景点并能成功回到出发地。

      机器人怎么识别路途、灵活转向呢?记者发现,机器人上面布满了很多奇怪的“触角”传感器,里面还插着许多电线和电路板。“正是这些具备不同功能的传感器、电路板,机器人才能识别路径,轻松自如地转弯、掉头,快速准确找到景点。”队员张庆昊告诉记者,机器人前后端的地面循迹电路板里装有16个灰度传感器,灰度传感器发出白光照射到地面上,再接收从地面反射回来的光,再将这些信号传送到“大脑”——控制电路板,机器人就能按规定前行。

      另外,机器人的前后两端也装了4个碰撞传感器,当小车碰到景点时,传感器就会将信号传给控制电路板,完成掉头动作。据悉,机器人是南理工自动化专业教学的重要载体之一。

      师生们以往每年也都做机器人,但今年研发团队对两机器人的结构进行了创新,使它们在运行过程中更稳定可靠,对环境的自主适应能力更强。指导老师吴益飞表示:“发展到以后,它可能进入家庭,为老百姓服务,比如帮助老人,服务病人等,遇到突发情况,还可以给家人报警。”

    2018中国(北京)未来教育装备展示会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读