用信息化手段颠覆中国传统的教学模式

中国教育装备采购网2014-10-17 11:41围观1025次我要分享

  2014年10月16日,国内知名电脑厂商清华同方联合英特尔在北京发布“乐学派”新一代教育平板产品,此次发布吸引了全国40多家重量级教育解决方案提供商参与。在整个PC产业回暖的大环境下,“乐学派”系列教育平板也被清华同方和英特尔寄予厚望,由于采用了英特尔最新Baytrail-T 4核处理器,整机性能得到大幅提升,成为目前市场上运行速度最快的四核平板产品,同时这也是全球首款Baytrail-T 4核教育行业平板产品,双方对后续市场销售状况非常看好。

清华同方“乐学派”系列教育平板电脑盛大发布

  同方股份有限公司总裁助理、计算机产业本部副总经理张伟先生接受采访时说:“教育信息化是教育现代化的先决条件,而国内教育行业每年几十万个平板的应用量可谓少之又少,互联网的浪潮可以快速推动教育信息化的升级,我们已经开始启动PC互联网向移动互联网转变的准备工作,通过打造解决方案拉动硬件、软件合作伙伴尽快形成产业生态链,找到合理的应用和盈利模式”。

  张伟先生谈到,同方是清华旗下的高科技企业,植根于教育,未来将会更加注重教育理念的的转变,通过对资源的整合让学生、家长和教师享受更多的便利。

101702.jpg

  同方股份有限公司总裁助理、计算机产业本部副总经理张伟先生

101703.jpg

  英特尔全球教育方案部总经理陈葆立先生(Peter Chen)

  随着国家对教育信息化建设持续不断的投入,网络和设备覆盖达到较高水准,为移动互联解决方案的应用提供了便利条件,电子书包、三通两平台等一系列国家级规划陆续启动,平板产品在教育行业的应用迎来春天。“在技术能力、产品、网络等条件都具备的条件下,我们必须要扭转现在的教育观念才能让这种新型的教育模式得到发展,可以说这是政府、学校、家长三方观念大破冰的一个举动,一旦迈出这一步,之前困扰我们的多年的教学管理问题、教师培养问题、学生学习能力培养问题,甚至应试教育的很多弊端都可以解决”,张伟先生如是说。

  在教育活动的实践中,学校、教师、学生、家长这四个角色密不可分,而移动互联技术的兴起将四种角色的壁垒彻底打破,实现即时互通。学校可以随时查看教师、学生的教学状态,学生可以即时翻看视频讲义,老师可以最大程度享用云端教学资源,家长可以随时接受老师的“视频家访”。整个平台将大大突破时间和空间的限制,为提升教学效率和效果提供最大便利。

  对于如何用信息化的手段颠覆中国传统的教学模式,陈葆立总经理谈到,要运用信息化促使学生全面发展。陈葆立举了一个让小学五年级学生利用信息化手段安排旅游行程的例子,阐述了通过对学生的引导,让探索变得有趣,从而让学生掌握更多的生活技能。

  据同方电脑教育事业部总经理潘玉家介绍,未来的3年将是“破局”的三年,教学方式被打破,各方角色定位被打破,教育信息系统的架构被打破,在此过程中教学资源的需求将呈现井喷态势,清华同方也联合国内最优秀的合作伙伴开展这方面的战略部署,未来一定是硬件平台加软件资源的服务提供模式,此时背靠清华大学的同方将在教育行业开拓上占得先机。

来源:中国教育在线责任编辑:江平

相关阅读