治癌症不可忽视 非肿瘤位点

中国教育装备采购网2014-10-17 14:33围观1032次我要分享

  瑞典卡罗琳医学院和中国研究人员日前发布最新研究成果,揭示了肿瘤如何对身体多个器官功能造成系统性影响,表明治疗癌症不能只关注抑制肿瘤本身的生长,还需针对其他器官的症状进行综合治疗。

  这一成果发表在美国期刊《细胞报告》上。研究小组成员、瑞典卡罗琳医学院华人教授曹义海10日接受新华社记者采访时说,这项研究揭示了肿瘤是如何通过分泌血管内皮生长因子蛋白,从而调节血管系统,最终对身体多个器官功能造成系统性的影响,如对骨髓造血功能的损害导致全身性贫血。

  他指出,除了对发病部位邻近器官造成损伤外,肿瘤还会对身体其他器官造成功能性损害。比如癌症病人出现一些症状时会造成肝脾骨髓功能损伤,肌肉萎缩,从而导致疲劳、贫血以及身体消瘦,使病人的生活质量极大下降。

  “这个发现证实了我们的观点——对于癌症疾病,非肿瘤位点也是同样不可忽视的,”曹义海说,“我们希望这项研究能应用于临床治疗上,从而提高癌症患者的生活质量和生存期。”

  曹义海强调此次研究与中国的合作非常重要,“这项研究是我的研究团队和中方多家科研单位共同完成的。瑞方设计和主导了该课题,中方科研人员承担了部分研究任务并提供了部分试验所需相关药物。由于中国具有丰富的病例和样本,因此继续和中国的一线临床大夫以及科研单位合作是非常重要的,未来我们还会继续加深合作”。

  曹义海介绍说,新的研究成果为新药的研发提供了新方向——非癌细胞也是设计新一代癌症药物的方向。

来源:上海远研生物科技有限公司作者:上海远研生物科技有限公司

相关阅读