专家建议在中小学推广人生科学教育

中国教育装备采购网2014-10-20 09:15围观1011次我要分享

  为什么有的学生到美国留学,因为嫉妒就枪杀导师和同学;为什么有的孩子考上了著名大学,却因为遇到了一点小挫折就轻生自杀?针对这些问题,中国教育学会名誉会长顾明远指出,应制定切实可行的方案,在中小学大力推广人生科学教育。

  18日在京举行的全国首届中小学人生科学教育高峰论坛上,顾明远作了题为“把握好人生方向,扣好人生第一粒扣子”的报告。

  顾明远指出,没有科学地规划人生,很难有科学、完满、充实的人生;每个人都需要人生科学,尤其是孩子们,他们身处人生发展的萌芽期、关键期,在人生长河中刚刚起航,亟需人生科学的保驾护航。

  顾明远说,把人生科学教育延伸到中小学教育中,是对青少年进行世界观、人生观、价值观的教育,以帮助他们正确地认识人生,科学地设计人生,怀抱坚定的理想信念,努力创造自己的精彩人生。

  “同时,把人生科学延伸到中小学教育中,可以帮助中小学生顺利掌握学习、处世、生活的智慧,帮助他们最大程度地挖掘自己的潜能,提升个人的素质与能力,增长人生智慧,实现人生价值,应对学生成长时期丰富多彩、瞬息万变的社会生活,进而引导他们管理人生、设计人生、开发人生、改造人生,从而认识和驾驭人生,提高人生质量。”他说。

  论坛由中国人生科学学会中小学教育专业委员会主办,来自全国17个省市的200多名中小学校长参加了会议。本届论坛以“探索人生科学教育,促进师生全面发展”为主题,旨在加强中小学的人生科学教育工作,让每个青少年都能够从小正确认识人生,科学设计人生,有效驾驭人生,开拓创造人生,引导和帮助他们把握好人生方向。

来源:海宁日报责任编辑:江平

相关阅读