在细胞培养基中所含有的基本成分介绍

中国教育装备采购网2014-10-20 09:25围观1051次我要分享

  细胞培养基既是培养细胞中供给细胞营养和促使细胞生殖增殖的基础物质,也是培养细胞生长和繁殖的生存环境。今天上海恒远为您介绍它所含有的基本成分:

  ·氨基酸

  是组成蛋白质的基本单位。不同种类的细胞对氨基酸的要求各异,但有几种氨基酸细胞自身不能合成,必须依靠培养液提供,这几种氨基酸称为必需氨基酸。其中谷氨酰胺是细胞合成核酸和蛋白质必需的氨基酸,在缺少谷氨酰胺时,细胞生长不良而死亡。因此,各种培养液中都有较大量的谷氨酰胺。但是,由于谷氨酰胺在溶液中很不稳定,应置于-20℃冰箱中保存,在使用前加入培养液内。已含谷氨酰胺的培养液在4℃冰箱中储存2周以上时,还应重新加入原来量的谷氨酰胺。

  ·碳水化合物

  是细胞生长主要能量来源,其中有的是合成蛋白质和核酸的成分。

  ·无机盐

  培养液中无机盐的主要功能是帮助细胞维持渗透压平衡。培养液的渗透压是一个非常重要的因素,细胞通常可耐受260mOsm/kg 320 mOsm/kg,标准培养液的渗透压在此范围内波动。

  ·缓冲系统

  大多数细胞所需pH在7.2-7.4。但是,细胞培养最适pH值随培养的细胞种类不同而不同。成纤维细胞喜欢较高pH(7.4-7.7),而传代转化细胞系则需要偏酸pH(7.0-7.4)。

  ·维生素

  在细胞培养中,尽管血清是维生素重要来源,但是许多培养基中添加了各种维生素以适合更多的细胞系生长。

  ·其它成分

  在一些较为复杂的培养液中还包括其它一些成分。如在杂交瘤技术中常用的DMEM培养液,使用时还需要补加丙酮酸钠和2-巯基乙醇。2-Me对细胞生长有很重要的作用,有人认为它相当于胎牛血清,有直接刺激细胞增殖作用。

来源:上海恒远生物科技有限公司作者:上海恒远生物科技有限公司

相关阅读