银川市兴庆区民办幼儿园将和公办一样收费

中国教育装备采购网2014-10-20 10:32围观1044次我要分享

  15所试点 辖区半数学龄前儿童受益

  公办幼儿园报名“挤破头”,有的民办幼儿园却“吃不饱”,这种学前教育的矛盾有望在兴庆区得以解决。10月17日,记者在兴庆区召开的教育工作领导工作会议上获悉,该区计划在2016年前确定15所民办幼儿园为试点园,由兴庆区政府购买学前教育服务,助推民办幼儿园提高办学质量。

  政府补贴提高民办园质量

  公办幼儿园因办学条件好、师资力量强,且收费较低,市民竞相追逐。目前,兴庆区在公办幼儿园接受学前教育的儿童有3000多人。而在民办幼儿园的儿童有10000多人。在公办幼儿园数量有限的现状下,怎么能让更多孩子享受到公办幼儿园水准的学前教育,是兴庆区政府一直摸索的问题。

  此次,兴庆区购买民办幼儿园学前教育的计划,就是通过资金补贴的形式激发民办幼儿园的发展动力,提高民办幼儿园的质量。兴庆区计划在2016年前确定15所民办幼儿园为试点园。凡在兴庆区大新镇和11个街道办事处,办园资质、办园规模等符合条件的民办幼儿园都可申请政府购买学前教育服务试点幼儿园。

  试点园将享多项利好政策

  经评估确定为试点园的,将会享受一系列利好政策。兴庆区将采取发放助学券、购买学位、补贴教师等方式,解决一部分困难家庭幼儿入托问题;通过购买学位,有效降低幼儿园对入学儿童收取的保教费;补贴教师社保金,对项目园中已经参加社会保险的教师每月按人均500元的标准给予社保金补助。通过该项目,兴庆区一半适龄儿童学前教育缴费将有望和公办幼儿园保持一致。

  除资金补助外,为充分发挥兴庆区教学名师、名班主任、名校园长的指导引领作用。兴庆区将在辖区建立八个“兴庆区名师工作坊”、三个“兴庆区名校园长工作坊”、四个“兴庆区名班主任工作坊”,遴选8位名师、3位名校园长、4位名班主任分成为各“工作坊”主持人。随后,兴庆区政府将出资补助各“工作坊”开展工作,对培养对象进行一年的培养,提高其能力和水平。

  此外,还将从兴庆区中小学遴选80位优秀青年教师、40位优秀青年班主任作为“青年名师培养对象”、“优秀青年班主任培养对象”;从兴庆区中小学、幼儿园校园长中遴选15位优秀青年校园长作为“优秀青年校园长培养对象”。

来源:中国教育装备采购网责任编辑:江平

相关阅读