幼儿教育不宜极端化

中国教育装备采购网2014-10-20 10:36围观1084次我要分享

  不给孩子上幼儿园,只让孩子去读《大学》、《论语》等中国经典名著,再者练练毛笔,画一些国画,空余时间带着孩子游山玩水,到了孩子上小学一年级再给他上学,这样的教育方式,目前出现在南宁市一些家庭中。这种教育方式好不好,来听听家长们的说法。

  个案:不去幼儿园,每天读经典国学

  欧女士的孩子今年已经4岁了,她丈夫覃先生说,不给孩子去上幼儿园,幼儿园就是一种圈养,把孩子关在一起而已。覃先生认为,中国的传统文化是最优良的文化,传统文化对人的品德最为重视,希望孩子日后能成为传统文化里品德高尚的人。所以孩子现在才4岁,但是已经背读了《大学》、《论语》、《弟子规》、《三字经》等经典。

  欧女士说,孩子每天就是睡到自然醒,然后读各种国学经典。当然,孩子现阶段不一定了解这些经典的含义,但是随着他的年龄长大,他会明白各种道理。因为从小读国学经典,这些经典会深深埋植在孩子的脑海里,对他以后上学是有好处的。

  覃先生认为,让孩子从小学习国学经典有助于规范孩子的品行、约束孩子的行为、提升孩子的修养、净化孩子的灵魂;孩子因此会变得乖巧、懂礼、优雅、文质彬彬。在日常生活中,借助一个个特定的情景,把美德教育与自身的行为结合起来,和孩子一起身临其境享受国学、温故知新,使之浸润在“孝、礼、勤、诚、耻”之中,感受美德就在身边,逐渐使自己的品行高洁起来,这不失为一种好方法。要知道,很多古老的国学经典,在今天看来,仍然适用。

  记者了解到,覃先生的5个朋友的6个孩子都是不上幼儿园的,每天都是读经典,通过经典识字。据了解,这些孩子现在上二年级,成绩都不差,待人接物甚至优于其他同龄孩子。比如对长辈,他会起身行礼等等。所以读不读幼儿园,接不接受幼儿园教育都没有太大的问题。

  家长:孩子游山玩水可长知识

  据覃先生介绍,他们几个读经典的孩子除了每天读国学以外,平时家长也会教他们基本的算术,每年他们还错开寒暑假和法定节假日带孩子出去旅游。“读万卷书不如行万里路,我们结伴带孩子出去旅游,让孩子见识各地的风土人情。比他单纯认识书本上的东西来得更加直白易懂。”

  从孩子2岁开始,覃先生已经带孩子去了西安、北京、上海、云南、贵州、陕西等等差不多20个省市。他说,孩子通过旅行不仅长了知识,也学会了独立承受并处理一些事情。比如在九寨沟景点里,几个读经典的孩子跟着大人背着自己的小背包走了将近一天,累了就停下来休息,年龄大一些的孩子还主动帮小一点的孩子分担了背包的重量。在酒店里,因为不小心打破了酒店的杯子,孩子们商量着如何赔偿,用各种方式减轻损失。

  专家:教育不能太极端

  对于覃先生等人不让孩子参加幼儿园学习的做法,也有一些家长持不同意见。这些家长认为,孩子仅仅读经典不上幼儿园也不一定是最佳选择,在我国,孩子将来是要参加体制教育的,也是要走向社会的。不可否认,国学是传统文化,但是国学也包括医学、戏剧、书画、星相等等,传统的文化应该是多元文化的,其中就包括集体生活,如何融入集体生活,幼儿园就是一个开端。幼儿园的生活跟学国学并没有冲突,可以在孩子幼儿园阶段灌输这些知识。

  不少家长认为,且不说应试教育的好坏,但是起码大部分人是不可逃避的。经典诵读和游山玩水不一定适合于每个孩子和每个家庭。孩子在低龄阶段,并不了解经典的含义,想要孩子变成知“孝、礼、勤、诚、耻”的人,也必须要家长引导。

来源:当代生活报责任编辑:江平

相关阅读