浙江省发布学前教育新一轮三年行动计划

中国教育装备采购网2014-10-20 08:56围观1049次我要分享

  到2016年等级幼儿园覆盖面达到92%以上

  近日,浙江省人民政府印发了浙江省发展学前教育第二轮三年行动计划(2014-2016年)。要求到2016年,基本解决无证幼儿园问题,努力减少未定级幼儿园,普惠性幼儿园覆盖面达到80%以上,等级幼儿园覆盖面达到92%以上,建成覆盖面广、质量有保证的学前教育公共服务体系。同时,要求建立学前教育成本分担和运行保障机制,建设一支稳定、合格、专业的幼儿师资队伍,专任教师持有教师资格证比例达到85%左右。建立学前教育质量监测评估体系,提升科学保教水平。

  虽然《浙江省发展学前教育三年行动计划(2011-2013年)》实施以来,浙江省学前教育改革发展取得了阶段性成效,但相比而言,学前教育仍然是浙江省各级各类教育中的“短板”,比如服务体系尚不完善、教师队伍整体素质偏低、保教质量亟待提升等。

  浙江省教育厅今年年初专门成立了学前教育处,相关负责人表示,无证幼儿园是这三年里很重要的一项工作,从年初到现在半年多时间里,成效不错。到2016年底争取基本解决无证幼儿园的问题。

  根据学前教育第二轮行动计划,2014-2016年分别制定了目标。今年,制订和实施学前教育第二轮三年行动计划,优化区域学前教育机构布局,全面启动无证幼儿园清理规范工作,普惠性幼儿园覆盖面达到60%以上,等级幼儿园覆盖面达到88%以上,专任教师持有教师资格证比例达到70%左右。

  明年,普惠性幼儿园覆盖面达到70%以上,等级幼儿园覆盖面达到90%以上,专任教师持有教师资格证比例达到80%左右。而2016年,普惠性幼儿园覆盖面达到80%以上,等级幼儿园覆盖面达到92%以上,专任教师持有教师资格证比例达到85%左右;基本解决无证幼儿园问题。

来源:杭州网责任编辑:江平

相关阅读