• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 云端+物联网 引领科技产业未来趋势

    中国教育装备采购网2014-10-21 10:22围观1053次我要分享我要投稿

      云端是甚么?根据维基百科的定义,「云端」(Cloud)可以指云端运算(Cloud Computing)、云端储存(Online Storage)、云端备份(Remote Backup Service)以及Google云端硬碟(Google Drive)等。其中尤以「云端运算」为最主要。

      云端运算是一种基于互联网的运算方式,使用者透过浏览器、桌面应用程序或是行动应用程序来存取云端共享的软硬件资源和信息的服务。因此,使用者所需要的资料,不用储存在个人计算机上,而是放在网络的「云」上面,在任何可以使用网络的地方就可以使用。

      由于互联网上汇聚的运算资源、储存资源、资料资源和应用资源的功能,正随著互联网规模的扩大而不断增加,互联网正在从传统意义的通讯平台转化为普及、智能的运算平台。推广者认为云端运算使得企业能够更迅速地部署应用程序,并降低管理的复杂度及维护成本,及允许IT资源的迅速重新分配以因应企业需求的快速改变。而云端运算的主要应用,包括云端教育、云端物联、云端政务、云端储存等。

      相信许多人都曾有以下类似的经验:写作业或是打报告时,最怕平时没有备份资料。一旦计算机突然挂掉或硬碟损毁,辛苦建立的资料就此消失,痛悔懊恼的心情难以言喻。因此,添购备份用的硬碟或储存装置,外加定期或天天备份资料,成了许多人必须做的工作项目之一。

      在那个年代里,若想要在家办公或处理未完的公务,随身碟类的储存装置更是必不可缺,特别是在离开公司或出门前,一定要检查是否携带随身碟,否则资料不能同步,就必须付出额外的时间与心力处理文件。

      然而,科技发展日新月异,大约六年前,「云端储存」工具Dropbox,开始蓬勃兴起,备份资料成了计算机自动执行的工作。如今,使用者根本不必费心备份与携带随身碟,只需在整理文件时记得储存档案,就可在公司或家里随时开启。偶尔想回复前一天或某个时间点、甚或不小心被删除的文件内容,都能从云端储存网站中重新让它们复活。不仅如此,出门在外,在手机、平板装置上,随时都能叫出文件阅读或修改。如此一来,计算机的文书处理不再有额外的担心与烦恼。

      「云端上的战争」早已启动

      其实,「云端」的运用并不限于储存,而是存在于互联网的一种交流型态,一般称为「云端运算」(Cloud Computing)。它起源自网络零售巨擘亚马逊(Amazon)因应网络购物所研发出的软件技术。2006年8月9日,Google执行长埃里克?施密特(Eric Schmidt)在查找引擎大会(Search Engine Strategies,简称SES)上,首次提出「云端运算」的概念。至今不到10年,「漫步云端」早已成为人们生活中不可或缺的一部分。

      2009年11月,《经济学人》(The Economist)以「云端上的战争」(Battle of the Clouds)为题,形容谷歌(Google)、微软(Microsoft)、苹果(Apple)三巨头争抢云端运算商机的激烈程度。美国市调机构「国际数据信息」(International Data Corporation,IDC)预测自2010年起,云端运算浪潮将引起信息服务市场的重大变化,进而带动整个科技与传统产业转型,并影响企业采购商业软件的行为,因此将2010年称为云端运算服务元年。另一家美国市场调查机构顾能(Gartner)更连续在2010年度与2011年度,将「云端」技术与服务评选为全球十大企业科技趋势之首。

    来源:电子工程世界我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 黑龙江省:教育信息化全面迈向云端
    黑龙江日报2017-04-24 10:36:04
  • 推进云端管理,打造郑州47中智慧校园
    推进云端管理,打造郑州47中智慧校园
    推进云端管理,打造郑州47中智慧校园
    推进云端管理,打造郑州47中智慧校园
    郑州教育信息网2017-04-18 10:23:37
  • 山东高密:助推农村教育上“云端”
    中国教育报2017-04-10 09:14:06
  • 浙江温州把校园图书馆建在“云端”
    中国教育报2017-02-06 09:44:20
  • 南京东庐中学:教改助“蒲公英”落地生根
    中国教育新闻网—中国教育报2016-08-10 14:40:11
  •