• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 自制教学仪器设备管理办法

    中国教育装备采购网2014-10-21 15:23围观1280次我要分享我要投稿

    自制教学仪器设备管理办法(试行)

    湖北汽车工业学院
    自制教学仪器设备管理办法(试行) 

    第一章 总  则
    第一条  为进一步加强和规范自制教学仪器设备(下简称自制设备)的管理,提高教学水平,特制定本办法。
    第二条  开展仪器设备改造、自行设计和研制工作,是解决和完善教学、科研需要仪器设备的重要途径,也是彰显学校办学特色,提高实验室建设水平和能力的一个重要手段。
    第二章 立项要求
    第三条  自制教学仪器设备项目(下简称项目)需满足以下要求方可申报立项:
    1、教学所需的专用设备或非标设备。原则上单台设备造价不超过十万元人民币;
    2、通过对原有教学设备进行性能、结构、材料、工艺等方面的重大改进,使之功能扩展,性能提高;
    3、有经费计划且具有相关技术力量和制作水平,设计合理,技术先进;
    4、自制及改造的仪器设备造价(含制作人员的设计制作劳务费等费用)应低于市场同类产品价格。
    第三章 自制设备类型
    第四条  自制设备类型可分为三类:
    1、完全自制。是指市场上根本就没有的设备,完全是根据教学所需而研制开发的设备。
    2、部分自制。是指市场现有产品或设备存在某些缺陷,通过自制或改进能满足教学要求,在性能等方面优于同类产品或设备。这种自制设备的主要部件外购,部分部件自制的设备。
    3、组装。是指市场上有同类设备,但不完全符合教学要求或需从国外进口。这种设备往往是大部分部件均外购,由我校教师、实验室人员组装成的新设备。
    第四章 立项与审批
    第五条  立项与预审。自制设备采取立项制,一年申报一次,由项目负责人填写《湖北汽车工业学院学院自制教学仪器设备项目申请书》,由所在学院负责项目的论证和预审。
    第六条  项目受理与审查。由教务处负责,并确定自制设备类型和设计及制作劳务费比例等。
    第七条  项目审批。教务处负责组织项目论证,并报主管校领导审批。
    第五章 项目管理
    第八条  项目经学校批准后,资产管理处负责项目的实施与管理,并与项目单位签订自制设备目标责任协议书。
    第九条  自制设备的最终价格主要包括:外购仪器设备、元器件、零部件、材料费、加工费、设计制作劳务费和合理损耗等。
    第十条  自制设备的设计及制作劳务费,按自制设备类型的不同。其计算比例为:
    1、完全自制,按实际造价的12—16%核定。
    2、部分自制,按实际造价的8—11%计算。
    3、组装,按实际造价的5--7%计算。
    第十一条  配件和原材料购置,按学校设备购置规定和招投标办法执行,采购配件和材料可以先办理借款手续,总的借款额度不得超过总预算的80%。
    第十二条  凡申请自制设备数量超过5台的,应先行制作样机,经实际使用后,且各项技术指标和稳定性都能达到设计要求,方可批量自制。
    第十三条  项目实施必须做好进度安排,并定期进行检查,发现问题及时进行协调和解决。因故需要延长制作时间的,经所在学院同意后,报教务处审批,延长制作时间不得超过一年,如在延期时间内仍不能完成项目任务的,则视为项目研制失败。
    第十四条  需要其他单位或个人协作的项目,双方必须就分工、责任以及成果分享等方面达成协议,任何一方都不得随意违反协议。因工作、人事等变动,无法继续履行协议的,由所在学院另行指派人员接替完成。
    第十五条  项目完成后,要及时投入试用,并做好试用记录。通过试用各项指标达到设计要求,且性能稳定的,方可申请合格验收。
    第六章 项目验收
    第十六条  项目完成后,由项目负责人提出并填写《湖北汽车工业学院学院自制教学仪器设备项目验收报告》提交至资产管理处。
    第十七条  资产管理处负责组织项目验收,自制设备的合格与否,以专家组的验收结论为依据。
    第十八条  部分指标达不到项目要求时,限期整改,完成后可再申请验收。如果有50%以上指标达不到要求,则视为项目研制失败,所购置的配件和材料,纳入实验室材料管理。
    第十九条  经验收合格的自制设备,由资产管理处按固定资产管理要求,办理固定资产入帐手续,建立国有资产台账。
    第七章 奖惩办法
    第二十条  对通过自制设备形成的成果,学校鼓励项目组申请专利、申报教研或科研成果,获奖或授权专利后按有关规定给予奖励。
    第二十一条  对自制设备项目验收不合格和研制失败的学院,学校给予相应处罚,项目经费从下年度学院专项经费中扣除。
    第八章 附  则
    第二十二条  本办法自发布之日起施行,由资产管理处负责解释。

    来源:湖北汽车工业学院我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 换气式老化试验箱企业的发展助力

    换气式老化试验箱企业的发展助力
    中国教育装备采购网中国教育装备采购网
  • 三箱冲击箱哪三点是选购关键?

    三箱冲击箱哪三点是选购关键?
    中国教育装备采购网中国教育装备采购网
  • 不同型号的高低温试验箱价格为什么差异这么大

    不同型号的高低温试验箱价格为什么差异这么大
    中国教育装备采购网中国教育装备采购网
  • ALPD成为核心 解析3LCD激光教育投影机
    ALPD成为核心 解析3LCD激光教育投影机
    ALPD成为核心 解析3LCD激光教育投影机
    ALPD成为核心 解析3LCD激光教育投影机
    中关村在线2017-10-12T09:04:49
  • 绽放全脑思维 超睿智学激发无限潜能

    绽放全脑思维 超睿智学激发无限潜能
    中国教育装备采购网中国教育装备采购网
  • 瑞士万通携全球首发新品精彩亮相BCEIA
    瑞士万通携全球首发新品精彩亮相BCEIA
    瑞士万通携全球首发新品精彩亮相BCEIA
    瑞士万通携全球首发新品精彩亮相BCEIA
    中国教育装备采购网2017-10-11T10:23:15
  • 喜迎国庆欢度中秋 新品迎节上市
    喜迎国庆欢度中秋  新品迎节上市
    喜迎国庆欢度中秋  新品迎节上市
    喜迎国庆欢度中秋  新品迎节上市
    中国教育装备采购网2017-10-11T10:04:22
  • 人造草的“前世今生”
    人造草的“前世今生”
    人造草的“前世今生”
    人造草的“前世今生”
    当众体育2017-10-10T13:39:56