• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 周志华谈人工智能与机器学习

    中国教育装备采购网2014-10-22 17:13围观1139次我要分享

      10月17晚,南京大学教授、ACM杰出科学家周志华做客华中科技大学第二十八期优博论坛,讲解了人工智能与机器学习的有关问题。

      “大众对人工智能的了解,大多来自影视资料。但我们研究的人工智能并不是这样的。”周志华举例说明了计算机在各个领域内已远超了一般的人类。但他指出:“这并不能够说明计算机已具有智能,因为它仅仅是依靠事先输入的程序运作。”同样,就算计算机通过了图灵测试,也不足以证明它具有智能,因为它仍然是依赖程序来模仿人类。

      人工智能可以分为强人工智能与弱人工智能,现在的科研主要集中在弱人工智能上。强人工智能主要研究真正能推理和解决问题的、有知觉和自我意识的智能机器。而弱人工智能则认为所谓真正的智能机器是不可能被制造出来的,其研究目的只是为了“让机器看起来聪明一点”。周志华也坦陈,我国在这一领域所研究的问题并不是国际上普遍关注的问题,与国外的交流也偏少,整体发展水平与国际水平差距较大。

      周志华随后讲述了人工智能发展的三个阶段。据他介绍,人工智能经过将近60年的发展,从最开始专注于简单逻辑证明的研究,一步步转向实际的应用,并在上世纪80年代之后进入了机器学习的阶段,一直延续至今。

      “机器学习作为人工智能的分支之一,已经超过了人工智能的发展程度,并且在生活中的各个领域得到了应用。”谈及机器学习时,周志华以自动驾驶、古文献修复等为例指称“机器学习无处不在,且日益重要”。

      不过周志华也指出,机器并非一切都可学。“当缺少足够的特征数据,或者缺少足够的样本数据时,机器无法建立出相应的模型,从而无法进行学习,”他说,“并且,机器做不到完全的精准,只能尽量地逼近精准。”

      讲座临近尾声时,周志华强调了数据对研究的重要性:“在大数据时代,数据即信息,我们需要收集、传输、存储数据,从而利用数据。通过分析数据,为我们的生活创造便利。”

    来源:华中科技大学记者团
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • VIPKID荣获GMIC年度最具价值创新产品奖

    VIPKID荣获GMIC年度最具价值创新产品奖
    中国教育装备采购网2017-04-28 17:37:10
  • 校园安全:从设备开始,做到可防、可控

    校园安全:从设备开始,做到可防、可控
    中国教育装备采购网2017-04-28 17:31:40
  • 武汉理工大学与 Navis 合作 利用软件教学
    中国路面机械网2017-04-28 17:30:58
  • 扛智慧教育大旗 国泰安平台化建设引热议
    扛智慧教育大旗  国泰安平台化建设引热议
    扛智慧教育大旗  国泰安平台化建设引热议
    扛智慧教育大旗  国泰安平台化建设引热议
    中国教育装备采购网2017-04-28 17:11:38
  • 中国高科集团成立全球教育发展研究院
    21世纪经济报道2017-04-28 16:59:43
  •