中国需探索公开在线课程解决教育不公平问题

中国教育装备采购网2014-10-22 09:29围观1020次我要分享

  中国国务院参事汤敏21日表示,中国需探索慕课(MOOC)大规模公开在线课程解决教育不公平问题。

  2014(第二届)国际在线教育峰会21日在北京举行。作为首届国际在线教育峰会主讲嘉宾,国务院参事汤敏由于在外地调研,遂以拍摄的视频作为本届国际在线教育峰会主题演讲。也契合了公开在线课程的精髓。

  从2012年起,慕课在全世界范围内迅速发展起来,2013年是中国的慕课元年,慕课在中国如像雨后春笋飞速发展。现在每天有2.5个互联网教育公司会成立,已有数千个互联网教育、慕课公司。

  汤敏说,在中国,教育有四大问题,首先,教育不公平问题。好学校跟差学校、城市跟农村、重点学校跟非重点学校之间差别非常大;其次,大学生的就业难;第三,大学生或者整个的教育创新不足;最后是很难大规模的提供终身教育。谈了很多年继续教育、终身教育。

  他认为,现在教育不公平更多的反映在教育质量的不公平,好的学校教育质量很高,差的学校教育质量很差。为什么会有这种不公平呢?关键是教师,因为好的教师都集中在城市里,特别是城市的重点中学里,农村、贫困地区好的老师很快又被调走。没有好的老师就没有好的教学质量。

  他说,不但在中国,这种教育不公平全世界普遍存在。就包括美国。用慕课的方式,有可能解决教育不公平问题。

  汤敏说,中国政府提出的新型网络教育理念就是,任何人,在任何地方,在任何时候,可以学到任何的知识,它就体现一个教育公平的问题。在中国要大力发展慕课,因为慕课可以解决中国教育最大问题——教育不公的问题。

来源:中国广播网

相关阅读