• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 南开学子给机器人赋予人的大脑

    中国教育装备采购网2014-10-23 09:18围观988次我要分享

    南开学子研发“脑控机器人” 给机器人赋予人的大脑

      近日,南开大学计算机与控制工程学院的5名本科生共同研发完成了“脑控机器人”,实现了脑电信号与仿人机器人的“连结”,这一成果对于现代家庭服务、孤寡老人及残疾人士的生活起居具有重要意义。

      10月20日,该学生团队在学校进行了一场实验。实验员头戴装有16个采集点的感应器,通过脑电信号对机器人“发号施令”,机器人在人脑的操控下能够准确执行捡取物品、投递物品等规定动作。

      这项研究通过脑电设备捕捉人在思考问题时产生的脑电信号,利用计算机分析人的意图并向机器人发送动作指令,以此实现人脑控制机器人的目的。

      据团队指导教师段峰介绍,“脑控机器人”在未来的社会中将发挥重要作用,它对空巢老人、残疾人士的日常生活将有所帮助。虽然该学生团队设计的机器人短期内无法投入生产,但他们所研发的机器人具有很大的实用意义与社会价值。

      团队成员牛雪松说,他和团队成员对机器人技术都十分感兴趣,“脑控机器人”从开始设计到完成,途中经历了不少技术难题。但在大家的共同努力及指导老师的帮助下,机器人已经能够实现基本的脑控动作。现在,他们的团队正在不断改进脑电控制方法,提高自适应过程和动作的合理性,努力让“脑控机器人”变得更加灵活,更易理解人的想法。

      据悉,该“脑控机器人”在今年“‘哈工大杯’第十六届全国机器人锦标赛暨第五届国际仿人机器人奥林匹克大赛”中荣获“创新型仿人机器人”一等奖,在国内60余所高校学生团队设计的机器人中脱颖而出,受到了评委及专家们的一致认可。

    来源:南开大学新闻网
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯