幼儿教育也要“减负”

中国教育装备采购网2014-10-23 11:00围观1049次我要分享

  家中小儿三岁半,在小区的幼儿园入托。近日笔者发现,老师经常会留一些家庭作业,比如“请家长督促幼儿复习阅读里的生字,明天提问”“请家长辅助幼儿完成数学操作单页25页至28页”等。对此,笔者呼吁:幼儿教育也要“减负”。

  让一个3岁多的孩子每天趴在那里写作业,怎么看都觉得不对劲。后来与朋友聊天发现,布置家庭作业的幼儿园比比皆是。隔壁小区的一家双语幼儿园给孩子教英语,导致很多孩子不堪重负,对幼儿园产生排斥心理,最后家长只得考虑转园。

  作为学前幼儿教育,幼儿园的主要任务不是让孩子认多少字、会多少加减法、说几句英语,而是寓教育内容于游戏之中,培养孩子良好的行为习惯,激发幼儿的好奇心、求知欲、探索欲。很多教育专家表示,超前幼教是一种拔苗助长的行为,违背了幼儿的认知水平、认知能力和认知规律,如同“变相体罚”,危害幼儿身心。这种违背教育规律的教学,禁锢了幼儿的思维发展,剥夺了幼儿的快乐时光,表面上看快了几小步,事实上是输了一大步。

  其实,早在两年前,教育部就出台相关规定,防止和纠正幼儿教育“小学化”倾向,明确要求幼儿园不得给幼儿布置家庭作业,不得要求家长统一购买各种幼儿教材、读物和教辅材料,我区也出台了相关政策。可据笔者了解,一些公办幼儿园基本上能做到,民办幼儿园由于招生需求,能否做到很难保证。

  教育是有规律的。一方面,幼儿园应自觉自律,尊重教育规律,提供优质的幼儿教育。另一方面,主管部门也要加大监管力度,对幼儿园的教育内容、教育方法进行明确和监督,从根本上杜绝不规范的办园行为,为幼儿教育“减负”。

来源:新疆天山网-新疆日报责任编辑:江平

相关阅读