浙江湖州全力促进基础教育均衡发展

中国教育装备采购网2014-10-23 09:10围观1017次我要分享

  教育公平首先就要起点公平。近年来,浙江省湖州市把均衡教师资源配置作为促进义务教育均衡发展的关键和核心问题,坚持“以县(区)为主”的管理体制,通过多种途径,采取多项措施,积极推进义务教育学校教师校长交流工作,让孩子在家门口上好学校,获得更好的教育。“教育公平不等于完全平均,更不是要削高峰填低谷,必须循序渐进,坚持改革。”市教育局相关负责人表示,今年起,全市将建立科学、规范、有序的教师校长交流机制,先行在吴兴区、长兴县试点后,目前已在全市义务教育学校全面实施。“这一交流机制将不断促进教师资源合理配置,在优化教师队伍结构的同时,扩大优质资源,尽可能为每一个学生提供公平、优质的教育起点。”

  据了解,为更好地实施义务教育教师校长交流机制,市、县(区)教育局均成立了由局长担任组长的教师校长交流工作领导小组,开展城镇教师支援农村教育这项工作,确定了教师校长交流工作的政策措施及具体实施的“时间表”和“线路图”。

  那么教师校长究竟是按什么原则流动的?记者了解到,这一制度坚持实现均衡、增进激励、有序流动、统筹兼顾、公开规范的原则,鼓励城区学校优秀年轻校长交流到农村或者城区薄弱学校任职,今年全市义务教育学校参与交流的校级领导达到119名。骨干教师重点向农村薄弱学校流动,发挥城市骨干教师的示范辐射作用和引领乡镇学校年轻骨干教师快速成长。今年全市共有129名骨干教师参与流动,占符合流动条件骨干教师的27.6%。普通教师交流的主要目的是提供城乡学校教师互动学习机会、建立优质学校与薄弱学校帮扶机制、促进城乡之间、学校之间教师资源合理配置。今年全市义务教育学校教师交流人数为481名。

  同时,全市各县区从建立健全干部选拔机制等方面考虑,建立健全有助于调动教师校长参与交流积极性、有利于教师校长健康成长的制度和措施,如设立教师校长交流专项经费、给予交流教师职称评审倾斜、明确义务教育学校新任校长和教师参加省特级教师、县级以上名师名校长评选要有在2所及以上学校工作的经历等,营造良好的政策环境和宣传氛围。

来源:湖州日报

相关阅读