聚光科技付永强:制造中国式分析仪器

中国教育装备采购网2014-10-23 11:23围观1411次我要分享

  【中国教育装备采购网讯】(记者 于京晶)在为期三天的慕尼黑展会上,聚光科技展位上一台台创新的仪器,看似没有华丽的装饰,普通却不乏心意。员工忙碌的身影,耐心讲解产品的真诚使人印象深刻……

  聚光科技一直专注于实验室市场,他们经过多年的战略布局,已成功推出多款先进的色谱、质谱及光谱,从便携式到绿色分析,聚光科技凭借技术创新,先进的技术理念,不断为打造中国分析仪器而努力。截至目前,聚光科技的便携气质、ICP系列产品已经进入省一级的检测单位,并通过中国环境保护产业行业企业等权威机构的客观评价。

聚光科技付永强:制造中国式分析仪器

  聚光科技实验室仪器事业部大区经理付永强

  专注仪器创新 打造绿色分析

  聚光科技作为国内最先推出便携式GC-MS的高端实验室分析仪器供应商,拥有先进的色谱,质谱及光谱技术平台,并且已推出一系列独家知识产权的高端光谱仪和质谱仪,涉及到分析仪器的方方面面。不仅如此,聚光科技还率先提出“绿色分析”理念。除了降低维护成本,还提高了产品的安全性、可靠性。

  所谓绿色分析技术是指在化学分析过程中,通过检测人员的积极创造和参与,最大程度地降低环境污染和对人体健康造成的危害,减少各种消耗。其中最具代表性的E5000全谱直读电弧发射光谱仪。E5000是全球首台专用于非金属粉末材料元素分析的小型发射光谱仪,也是聚光科技精心打造的“绿色分析”仪器。

  E5000不仅解决了以往仪器不能检测地矿中银(Ag)、硼(B)、锡(Sn)等元素的现象,还能直接固体粉末进样,解决了复杂前处理带来的样品损失,对操作人员身体造成的伤害以及对环境的二次污染;同时还提高了检测速度,可以实时得到分析结果。据付永强介绍,这款仪器不仅仅是局限在地矿行业,还能进一步拓展应用领域,完善前处理技术的配套使用,在今后仪器技术的更新上,争取在环保、农业、工业原料检测和海洋勘察有所涉及。

  针对E5000聚光科技实验室仪器事业部大区经理付永强(一下简称付永强)还表示,在经济快速发展的同时也加速了对环境的破坏程度,在分析检测行业,需要大力提倡“绿色”理念,因此还向记者打了一个比方,他把原来传统检测金属仪器比作是胶卷相机,现在的E5000比作数码相机。他说,胶卷相机发展成现在的数码相机,是从底片到数字存储的跨越。仪器同样是这个道理,从传统的测试方式到现在可以直接呈现在CCD检测机上,大大方便了用户操作使用。这不仅仅是技术上的创新,也为分析行业提出一个全新的理念。

  据悉,E5000凭借创新的高功率数控电弧光源、全自动激光对准光源装置,在没有上市之前就吸引了不少客户的眼球,为金属检测带来革命性的改变。

  扎根国内市场 制造中国式分析仪器

  随着外商的涌入,分析仪器市场竞争日趋激烈,国内市场几乎被国外厂商垄断。在这样的背景下,聚光科技为打破原有行业看法,高端仪器无法进入国内主流市场的现象,聚光科技孜孜不倦地研发新产品、新技术,为制造中国式分析仪器而努力着。

  付永强说:“中国制造的仪器一直不被国内看好,但是正是因为看到这一点,我们想做出一个与进口仪器相比,不相上下的产品,在国内市场占有一席之地。”因此,聚光科技十分注重创新型平台的建设,从2002成立以来,该公司就把创新和差异化战略变成了自己的核心竞争力。聚光科技的第一款产品激光气体分析仪,就是在原有红外气体分析仪检测的基础上进行的创新。该产品一经上市,广受好评,并为日后发展奠定了良好的基础。

  近几年,聚光科技为了扎根国内市场,不断加大研发力量,不仅武装自己的研发团队,还年年加大研发经费,今年聚光科技在研发经费方面已投入达到9000万左右。

  有付出就有回报,聚光科技的创新性产品ICP5000就是很好的一个例子。ICP-5000是国内首款台式全谱直读分析仪器,此款仪器开创了我国的先河,并获得自主创新金奖等多项奖项。据付永强介绍,ICP5000刚刚上市没有多久就有像韩国、印度等地方的代理商,表示出对这款仪器的浓厚兴趣。目前一些代理商正在洽谈中,并且已进入到实质阶段。虽然此款产品打开了国际市场,但是中国是一个巨大的市场,所以重点还是放在国内市场,稳扎稳打,扎根国内。

  记者了解到,ICP5000全谱直读的精密度,已达到同类进口仪器的水平;易于操作的软件、可视化的监控界面、本土化的售后服务以及提供了更有性价比的价格,为客户提供了全方位的服务。

  “聚光人” 内外兼修

  一个企业从小到大,内部文化建设是推动产品研发的基础,是扎根国内市场的根本要素。聚光科技亦是如此,不仅注重产品的创新,同样十分重视内部文化建设。付永强说,不管是在《聚光人》上发表的文章也好,感悟也好,其实是聚光科技自己的企业文化。希望随着聚光队伍的壮大,业务的拓展,聚光的员工都体会到聚光的企业文化、企业精神和愿景。

  《聚光人》作为聚光内部刊物,采用一季度一期。刊物稿件来源,主以自愿投稿为主,目前只在内部发表,用于内部交流。创刊至今,聚光已经把它作为日常工作。从刊物封面的精心设计,到员工生活点滴的记录,《聚光人》不仅成为了公司与员工成长的见证者,同时也是聚光价值的一种体现。

  如果说聚光科技是一个舰队群,那么聚光科技的每个个体就是一艘艘战略舰,为公司的产品的研发、创新,贡献着自己的力量,也为扎根市场下了良好的基础。

相关阅读