曾周末:科研是教学的基础与保证

中国教育装备采购网2014-10-23 11:56围观1071次我要分享

  为庆祝新中国成立65周年和第30个教师节,大力弘扬尊师重教的良好风尚,进一步增强广大教师、教育工作者的荣誉感和责任感,根据人力资源社会保障部、教育部《关于评选全国教育系统先进集体和全国模范教师全国教育系统先进工作者的通知》(人社部函[2014]89号)要求,经全国各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团人力资源社会保障厅(局)、教育厅(局、教委)、解放军总政治部逐级推荐和评选,并经全国教育系统评选表彰工作领导小组审核,表彰全国教育系统先进集体500个、全国模范教师719名和全国教育系统先进工作者79名,天津大学精仪学院曾周末教授荣获天津市唯一的全国教育系统先进工作者。(编者注)


  天津大学精密仪器与光电子学院院长曾周末

  作为任课教师,他注重教学内容的更新与教学方法的改革;作为学院“一把手”,他坚持改革创新教育理念,全方位搭建人才培养平台。他就是全国教育系统先进工作者、天津大学精密仪器与光电子学院院长曾周末。来听记者李静的报道。

  52岁的曾周末拥有的众多头衔和荣誉,比如教育部高等学校仪器类专业教学指导委员会主任、中国仪器仪表学会理事,获得过国家科技进步二等奖、省部级教学成果一等奖等等。而他最在乎的还是2008年获得的天津大学首届“我心目中的好导师(十佳)”这个荣誉。得到学生的尊重和好评,是曾周末“教书育人”最大的收获。

  学生周南说,曾老师擅长将枯燥抽象的学科内容与日常生活相联系,轻松幽默的授课方式能激发我们的学习兴趣:

  周南:在《信号与系统》那门课中,公式和理论很多,难理解,曾老师一上课就问:电影中汽车的轮子为什么往后转?他就先给我们放个影片片段,把这些生活中经常遇到的、但从来没有想过的现象提出来,那学完这节课,你马上就知道答案,非常吸引人。虽然有时候跟曾老师学习很苦、很累,但收获很大,这才是真正的研究型大学教学。

  科研是教学的基础与保证。曾周末在繁重的教学与管理工作之外,先后承担国家自然科学基金、科技部重大专项等30多个科研任务。比如,他们研制成功我国第一套原油长输管道泄漏检测系统,安装应用到我国16000多公里的石油管道上,经济效益超过十亿元。曾周末告诉记者:”以前人工查,效率非常低,我们做的这个系统,依赖管道两端的传感器来感受泄漏的信号,把这变成自动诊断的系统,就知道发生泄漏的地方,对它进行定位,精度达到2%,准确率超过95%。“

  作为国民经济的“倍增器”,高端仪器行业能带动、影响加工制造等相关产业15倍左右的产值,推动作用巨大;然而,我国食品安全、环境监测分析仪等高端仪器90%以上依靠进口,面对这样的现实,曾周末等专家如鲠在喉、倍感压力,而这正是改革的动力,他们坚信唯有不断改革,才能从根本上改变这一局面。

  2014年6月,曾周末积极协调,联合清华大学、中国计量科学研究院等8家单位,成立测量科学与高端仪器协同创新中心,将国内仪器专业领域的优秀人才聚集起来,明确研究方向,集中力量,攻坚克难。曾周末说:”这个协同创新中心成立后,聚集了国内近百位尖端人才,它的牵引作用非常大的。像叶生华院士带领的团队做的《室内空间测量定位系统》开发工作,现在就是世界水平的。比如飞机、汽车这类超大尺寸对象的测量工作,以前都是国外企业垄断,现在我们通过协同创新,集中优势,开发自己产品,国外名牌公司用14天测的数据用不了,我们半天就能完成,性能达到世界先进水平。“

  作为教育改革者,如何承担起历史和时代所赋予的重任?在全球坐标体系中谋划发展呢?曾周末有着自己的思考。他表示,改革的核心还是理念的问题,要有创新性就要具有比较强的批判精神,我们的老师要适应这种需求,通过我们的努力,让学生具有这种能力,才可能面对社会挑战!

来源:天津大学

相关阅读