中美合作研究云机器人技术 促进机器人间合作

中国教育装备采购网2014-10-23 13:14围观1082次我要分享

  对于传统机器人的开发模式来说,其大多通过针对每一项具体任务进行事先编程,并在固定的结构化环境中完成大量调试,之后使期投入使用。但是,随着使用机器人的领域不断扩展,近年来兴起的服务机器人需要在各种不同的非结构化环境中工作,而事先通过对具体任务编程的传统开发模式,不适应当下对机器人能力的需求。研究人员发现,分布在世界各地的机器人经常执行类似的任务,但它们由于硬件和基础软件的不同,可以具有不同的能力,从各自环境中也可以获取不同的知识和技能。通过云技术理念,在云机器人平台上,不必为每一台机器人的每一项功能专门编程,而可以从云平台和其他机器人获取有关知识和技能,从而拓展机器人的能力范围,降低开发成本。

  中美双方的研究团队,自2010年来为了实现机器人之间和人与机器人之间的知识共享与合作即开展合作研究。中方在外部开放知识获取、机器人自动推理与规划、人机语义理解等方面进行了重点研究,美方在机器人大数据分析与人机合作等方面进行了深入的探讨。在此次进行的云机器人联合实验中,位于合肥的“可佳”机器人与位于匹兹堡的“可宝”机器人,借助云平台进行了远程合作与资源共享测试。实验中,云端向双方机器人提供多种知识源和数据源,“可佳”向“可宝”输送语义理解和自动规划服务,“可宝”向“可佳”输送大数据分析服务。借助于这些知识共享和远程合作,“可佳”与“可宝”分别完成了各自单独工作无法完成的测试任务。

来源:中科院

相关阅读