幼儿关爱需妙招 商用平板有诀窍

中国教育装备采购网2014-10-24 15:51围观1037次我要分享

  2014年10月23日,辽宁鞍山——今天,由英特尔主办的“数字幼儿园互动宝宝解决方案成功案例推介会”在辽宁省鞍山市召开,来自鞍山市幼教系统的领导、幼儿园院长、教师等近百位嘉宾出席了此次活动。据了解,该方案通过云计算和互联网实现,采用平板电脑作为移动终端,来实现幼儿园管理者、教师、幼儿、家长之间的实时互动,提高幼儿园管理效率与教学水平。作为英特尔在‘数字校园’领域的又一成果,它的成功部署是鞍山市教育信息化发展的重要创新举措,也是英特尔“数字校园建设架构和解决方案”在幼教体系的突破和推广,不仅有助于当地教育信息化的推进,且带动了运营商针对此方案在全国范围的推广。目前,辽宁省内已有超过500家幼儿园部署“数字幼儿园互动宝宝解决方案”,到2014年底预计实现部署1000家,惠及上万儿童及千名教师、园长。

  据悉,从2012年起,英特尔就在教育部相关主管部门的指导下携手合作伙伴,推出数字校园建设体系架构。 包括“一平台、三服务”,即以数字校园为中心、分为基础平台、平台服务、资源服务和应用服务;上接国家和各省市地区教育云平台,下联多种终端设备。根据中小学校、幼儿园和中等职业学校数字校园建设特点的不同,教育机构可以选取与自身业务相关的子系统或者应用模块,进而逐步完善自身系统建设。而“数字幼儿园互动宝宝解决方案” 即为典型的“数字校园”应用案例。

  “通过与英特尔紧密合作,基于其先进技术及理念开发的‘数字幼儿园互动宝宝解决方案’得以顺利推广”, 北京九龙蓝海科技有限公司东北区营销总监李嘉豪介绍到,“它以园长、教师、家长为主要服务对象,由园长端、教师端、家长端三部分构成,以英特尔架构平板电脑等移动设备作为终端设备 ,家长可通过应用软件在平板电脑上实时看到孩子每日在园情况,获取幼儿成长档案,了解前沿育儿知识和教育理念;教师则通过使用平板电脑,实现了从之前对学生的简单‘监控记录’到‘教学互动’的转变;园长也可通过移动终端与云平台的结合,从考勤统计、园长信箱、档案管理、工作报告、内容审核、工作报告等方面获取大量数据,从多个维度对幼儿园进行实时管理。”

  为贯彻党的十八大报告提出的‘办好学前教育’的要求;加快推进鞍山市学前教育三年行动计划的深入实施;顺应国际幼教目标由‘智育为中心’转为‘注重整体发展’的趋势,辽宁省鞍山市在幼教信息化方面进行诸多尝试,致力于通过信息化手段,让家长最大程度的参与到幼儿园教育中来,建立儿童教育发展的长效机制。此次英特尔等企业帮助搭建的这一平台,很好地帮助改善教师、家长沟通不畅、家长不能详尽了解孩子在园期间生活、学习情况的问题,并通过移动终端积累数据,提升幼儿园的管理水平。

  “这不仅为幼儿园教师、园长和家长互动共育提供了便捷、及时、有效的平台和智能工具,且推动了幼儿园教育、办公步入无纸化、幼教信息化新时代的到来”,英特尔北方区业务发展经理金毅提到,“我们充分结合幼儿园的应用场景与模式特点,确定主要功能模块,采用经过严格测试的英特尔架构蓝魔平板电脑作为终端配置,其高性价比、高兼容性、稳定性强、运行速度快、售后服务网点多等优势,获得了极好的用户反馈。通过与软件集成商合作,我们为用户提供了完善的解决方案,满足了幼儿园移动信息化的使用需求。”

  该项目采用多方参与的合作共赢模式,通过整合业界资源、制订标准,英特尔与广大合作伙伴一道从信息技术层面提供全方位支撑,帮助推进实施。网络运营商合作伙伴,亦通过与英特尔的渠道合作伙伴深入探索市场需求,进行有效地项目推广和落地,并对与英特尔达成的高效合作模式给予高度评价。

  如今,移动信息化应用已深入到教育领域,英特尔架构平板电脑以其在性能、可管理性、便携性、性价比等方面的优势,已被越来越多的教育机构与单位广泛接受并获得认可。

来源:IT168责任编辑:江平

相关阅读