• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 移液器操作中常见的错误有哪些

    中国教育装备采购网2014-10-24 17:40围观984次我要分享

      移液器的操作(一)常见错误

      以前在网上写“移液器的选择”时,也写过“移液器的操作”,并且还有幸被引用过几次。当然,在网上也有不止一个人写过类似的东东。但使用者是否都很重视这个问题呢?很遗憾答案是否定的。相当多的人认为移液器是很简单的仪器,其操作也很简单,没必要费口舌,更无需上什么培训课。事实上呢?良好的移液器操作习惯对于延长移液器的使用寿命、提高移液的精度和维护使用者的健康都大有裨益。下面不妨堆砌一些在实验室常见的操作习惯,同时也是错得比较严重的操作习惯。希望您在其中不要发现自己的影子。

      第一,装吸头。在移液器使用频繁的实验室里,常常可以听到敲击吸头的声音此起彼伏,颇有为枯燥的实验室生活增添点音乐的味道。走进细看,原来是使用者怕吸头不能装紧,在吸头装到移液器上之后,在吸头盒里再敲击几次,希望通过这种冲击力来保证移液的密封性。那这种操作错在哪里呢?其一,在撞击的作用下,吸头可能会变形而影响移液精度;其二,移液器套柄接触吸头的部分经过多次强力的摩擦,会逐渐变得粗糙而难以保证密封性,而为了达到良好的密封性就需要更大的撞击力,恶性循环就此开始;其三,小量程的移液器的套柄都比较细,在不断撞击的摧残下,很有可能变成钓鱼钩;其四,有时这种冲击力比移液器掉在地上承受的力还要大,移液器里的部分精密部件随时有不堪重负而罢工的可能。

      第二,吸液角度。很多使用者为了在吸液过程中便于观察样品在吸头中的状况,会让移液器在吸液过程中保持45o倾角甚至更接近水平的角度。但这又错了。其一,在移取接近或达到吸头的最大容积的样品时,移液器大角度倾斜很容易让液体溜到移液器的套柄里面,从而污染甚至腐蚀移液器的活塞,同时也容易造成样品的交叉污染;其二,移液器的大角度倾斜同时也会让吸头外壁与液体的接触面增大,这样吸头离开液面时外壁残留的液体也更多,很容易在排液时随吸头内的液体一起离开吸头,从而降低移液的精度,而这些残留的液体对于微小量程(如2ul和10ul)的移液器而言,其对精度的破坏很可能是致命的!

      第三,吸液速度。在实验室里经常可以看到,使用者为了“提高效率”,在吸液时拇指迅速松开,这就使液体迅速冲到吸头里面。殊不知,这样就迫使液体在进入吸头后形成湍流的状态,从而对中小量程的移液器而言会产生肉眼不可见的汽雾进入移液器的内部,对大量程的移液器而言则会看到液体直接冲到移液器的内部。最终的结果就是污染甚至腐蚀移液器的活塞,容易造成样品的交叉污染,对精度也有影响。

      第四,存放。相当多的用户在移液器使用完毕后会直接把移液器平放在实验台上,爱好整洁的则可能把移液器放在抽屉里。这样其实也不好!在移液操作过程中,难免会有液体进入移液器的内部,在平放的状态下,这些液体就会一直滞留在活塞等部件上,日积月累之后污染活塞甚至腐蚀活塞。

      在以上罗列的问题中,经常会提到腐蚀活塞的情况。有人可能会说:我用的移液器的活塞是耐腐蚀的!但我还是不得不提醒两点:其一,除了少数低端的移液器会用全塑料配件外,大多数移液器的活塞组件中都有金属部件;其二,只要是污染了活塞,无论活塞是何种材质,都可能有移液器内部气密性降低以及样品交叉污染的问题。

      总之,各实验室有必要建立和完善移液器使用的SOP(标准操作规程),严格移液器操作的管理。

    来源:卡迈舒生物技术(上海)有限公司作者:卡迈舒生物技术(上海)有限公司
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • “快乐移液”之首都医科大学站
    “快乐移液”之首都医科大学站
    “快乐移液”之首都医科大学站
    “快乐移液”之首都医科大学站
    中国教育装备采购网2016-12-16 17:45:33
  • Brand年末促销大波来袭
    中国教育装备采购网2016-12-15 17:37:54
  • 你会用“枪”吗 ?移液器使用宝典详解
    中国教育装备采购网2016-06-24 11:10:23
  • 移液器的工作原理及操作使用步骤
    中国教育装备采购网2016-06-15 10:58:27
  • 体验普兰德移液器有奖问答
    体验普兰德移液器有奖问答
    体验普兰德移液器有奖问答
    体验普兰德移液器有奖问答
    北京五洲东方科技发展有限公司2015-08-20 15:33:00
  • MicroPette Plus全消毒手动固定式移液器促销
    北京杰辉生物技术有限公司2015-08-12 09:19:00
  • Eppendorf移液器功能原理
    北京杰辉生物技术有限公司2015-08-12 09:18:00
  • 大龙大容量电动移液器详细说明
    北京杰辉生物技术有限公司2015-08-12 09:18:00
  •