专家解读:整体解决方案助推中小学图书馆建设

中国教育装备采购网2014-10-24 10:54围观1185次我要分享

  【中国教育装备采购网讯】(记者 邓力)作为我国基础教育装备重要内容,近几年中小学图书馆正在由传统的纸质资源向数字资源转换,而且着重培养学生读书习惯。但是教育投入的逐年加大,却并未改变中小学图书馆发展路上的尴尬境地。

  原因之一是“家底”不清,研究方向不明。中小学阶段的特殊教学方式,决定了图书馆功能不同于其他教育阶段;其二是图书馆从业人员专业性不强。虽然在人员配置上有高素质人才,但是方向性不强,导致出现“门外汉”的窘境。

  与此同时,一些展区虽然打着“图书馆装备”的旗号,苦于对中小学图书馆建设定位不清,导致高科技、仪器设备多,图书馆元素少的问题也普遍存在。

  近日,北京市教育技术设备中心管理科图书项目主管张涛和北京市日坛中学图书馆馆长、北京教育技术设备中心特聘图书专家李小燕莅临中国教育装备采购网指导工作。李小燕就指出,厂家要立足于中学、小学学生年龄特点,摈弃“傻大笨粗”的痼疾,拿出包含图书馆环境、硬件、软件三方面在内的完整解决方案才能适应学校需求。

  基于此,于2015年3月份举办的“北京教育装备展示会暨第六届北京教育技术论坛”敏锐捕捉热点,将对北京市中小学图书馆所应用的最新技术和优秀产品案例进行集中展示,特别是有关中小学图书馆建设的整体解决方案和案例。

  届时,中国现代教育装备杂志社、中国教育装备采购网还将与北京市教育技术设备中心合作,举办“中小学图书馆装备建设”专题论坛。

  为形成良好的讨论氛围,在展示会和论坛期间,组委会还邀请北京地区各区县及周边省市地区教育装备主管部门负责人、中小学校长、图书馆馆长、专家学者以及行业领军企业就中小学校图书馆建设、书香校园建设等热点议题进行广泛而深入的探讨交流,以进一步明确中小学图书馆建设和发展中的目标和方向。

相关阅读