中国高教学会财经分会图书资料协作委员会2014年年会在天津财经大学召开

中国教育装备采购网2014-10-24 11:06围观1183次我要分享


  10月17日至18日,由中国高教学会财经分会图书资料协作委员会主办,天津财经大学承办的“中国高教学会财经分会图书资料协作委员会2014年年会”在我校隆重召开。

  来自教育部高教司、全国37家财经类院校等单位的120余位代表齐聚我校,共同探讨“阅读推广与大学图书馆的价值实现”。教育部高教司教学条件处副处长都昌满,中国高教学会财经分会图书资料协作委员会主任、浙江财经大学副校长苏为华,中南财经政法大学校长助理邹秉国,中国高教学会财经分会副理事长、秘书长张国才,天津高等教育文献信息中心主任李秋实,天津市高校图工委秘书长李广生等嘉宾出席会议并致辞。开幕式由中国高教学会财经分会图书资料协作委员会秘书长、浙江财经大学图书馆馆长张守凯主持。

  王爱俭副校长出席了会议开幕式并致欢迎辞。她代表学校向与会嘉宾、代表表示热烈欢迎,并简要介绍了天津财经大学的发展历程、近况和图书馆的建设现状,期待此次年会为大学图书馆的价值实现做出更多有益的探讨。

  本届年会分别举行了主题报告、获奖征文和调研课题交流、分组讨论和阅读推广案例分享。华东师范大学信息学系教授、上海市阅读推广委员会主任委员范并思教授做了题为“高校图书馆阅读推广的理论辨析”的主题发言,全面剖析了高校图书馆开展阅读推广工作的理论问题,对阅读推广的必要性、目的和使命进行了深层阐述,并选取国内外典型案例分析,在推动阅读推广的理论发展上有着积极意义。17日下午,天津财经大学图书馆、上海财经大学图书馆、江西财经大学图书馆的代表分别就获奖征文和2013年度的调研项目进行了交流分享。在随后的分组讨论中,与会代表围绕年会主题“阅读推广与大学图书馆的价值实现”,结合工作中遇到的问题和困惑以及取得的成功经验,进行了广泛而深入的交流。

  10月18日上午,年会举行了阅读推广案例分享会。来自上海财经大学、西南财经大学、哈尔滨商业大学、天津市和平区图书馆和天津财经大学的代表,分别介绍了阅读推广活动开展的具体形式、内容和取得的成效,并分享了阅读推广工作的心得体会和经验。随后,年会举行了简短的闭幕式。首都经济贸易大学、北京工商大学、云南财经大学和湖北经济学院的图书馆馆长分别代表各讨论组,汇报了17日下午的分组讨论情况。张守凯秘书长在闭幕式上做了总结发言。他对我校作为承办方为此次年会召开付出的努力表示了诚挚的感谢,并指出,本次年会,各位嘉宾、代表集思广益、畅所欲言,展示了各自在阅读推广领域的最新成果,为当前高校图书馆阅读推广工作的进步和大学图书馆价值实现的研究提供了宝贵平台。

  会议期间,与会嘉宾和代表参观了校园和正在逸夫图书馆举办的第六届资源与服务宣传月的活动现场,对校园环境和图书馆在阅读推广方面所做的努力赞不绝口。

  本届年会的承办得到了学校领导和相关部门的大力支持,对提升我校的美誉度、推动图书馆各项工作更好地发展、加强与兄弟院校的交流与合作起到了积极的促进作用。

开幕式现场

 王爱俭副校长在开幕式上致辞

 与会代表参观逸夫图书馆

年会分组讨论现场

西南财经大学向我校图书馆赠送书法作品

合影留念

来源:天津财经大学图书馆郝庆合

相关阅读