影响超声波清洗的因素

中国教育装备采购网2014-10-24 13:33围观984次我要分享

超声气浮提高废水可生化性的原理在于:利用超声波发生装置产生的超声波在液体中意面波的形式传递,遇到阻碍发生器产生碰撞时,会产生一种巨大的压缩力,使超声波急剧反弹,形成无数细小的空化泡,空化泡只有几个至几十个纳米,且寿命短,随时发生爆裂,空化泡爆裂时,爆裂点附近小范围区域产生极高的温度和压力,大量的能量经废水传递给大分子有机物,导致碳链断裂。超声气浮主要适用于高浓度、难降解的有机废水的治理,废水在运行中加入凝聚剂进入超声气振室,在额定的震荡频率下,变为易生化的小分子,部分可挥发的物质加速了挥发,部分物质改变晶间结构,变得易于絮凝从废水中分离。COD去除率为50%左右,色度去除率为30左右。
 
清洗介质:采用超声波清洗,一般有两类清洗剂即化学溶剂和水基清洗剂。清洗介质的化学作用可以加速超声波清洗效果,超声波清洗是物理作用,两种作用相结合,以对物件进行充分、彻底的清洗。
 
清洗温度:一般来说,超声波在30℃~40℃时的空化效果最好,清洗剂则温度越高,作用越显著,通常实际应用超声波清洗时,采用40℃~60℃的工作温度。
 
功率密度:超声波的功率密度越高,空化效果越强,速度越快,清洗效果越好,但对于精密的表面光洁度甚高的物件,采用长时间的高功率密度清洗会对物件表面产生空化、腐蚀。
 
超声频率:超声波频率越低,在液体中产生的空化越容易,产生的力度大,作用也越强,适用于工件粗、脏、初洗,频率高则超声波方向性强,适合于精细的物件清洗。
 
来源:上海生析超声仪器有限公司作者:上海生析超声仪器有限公司

相关阅读