怎样做好实验室仪器 扫尘 活动

中国教育装备采购网2014-10-27 09:22围观972次我要分享

  上海恒远为大家提供的产品主要以科研试剂为主,而在实验室中与其息息相关的仪器也是实验操作者的关注点。但是仪器一旦吸附灰尘、污垢,不仅影响仪器的性能,缩短使用寿命,直接影响实验效果,而且影响美观和实验者的身心健康。那么我们要怎样做好实验室仪器“扫尘”活动呢?
    灰尘多为带有微量静电的微小尘粒,常飘浮于空气中,随气流而动,遇物便附着其上,几乎无孔不入。灰尘附着在模型标本上会影响其色泽,运动部件上有灰尘会增大磨损,电器上有灰尘,严重者会造成短路、漏电,贵重精密仪器上有灰尘,严重者会使仪器报废。
    清除灰尘的方法很多,主要应依灰尘附着表面的状况及其灰尘附着的程度而定。在干燥的空气中,若灰尘较少或灰尘尚未受潮结成块斑,可用干布拭擦,毛巾掸刷,软毛刷刷等方法,清除一般仪器上的灰尘;对仪器内部的灰尘可用皮唧、洗耳球式打气筒吹气除尘,也可用吸尘器吸尘;对角、缝中的灰尘可将上述几种方法结合起来除尘。
    在空气潮湿,灰尘已结成垢块时,上海恒远建议除尘应采用湿布拭擦,对角、缝中的灰垢可先用削尖的软大条剔除,再用湿布试擦,但是对掉色表面、电器不宜用湿布拭擦。若灰垢不易拭擦干净,可用沾有酒精或乙醚的棉球进行拭擦,或进行清洗。
来源:上海恒远生物科技有限公司作者:上海恒远生物科技有限公司

相关阅读