照明灯及光信号装置做氙灯耐候试验的方法

中国教育装备采购网2014-10-27 09:27围观993次我要分享

  GB/T10485-2007标准中明确规定了机动车辆(M、N和O类)及挂车外部照明和光信号装置的氙灯耐候试验的方法。下面一一为您列出试验方法的流程及要求:

  一、适用性

  本方法适用于照明(除前照灯和前雾灯外)和光信号装置,用来确定其塑料光学部件的光源辐照耐抗性。

  二、设备

  氙灯耐候试验箱,其光源的光谱能量分布相近于温度介于5500K~6000K的黑体。

  三、试样:3块新的塑料配光镜或其材料试样。

  四、试验条件和方法

  1、在试验箱内,与试样处在同一水平位置上的黑色板温度为50℃±5℃。

  2、光源与试样之间应放置相应的滤光片,尽可能减少波长小于295nm和大于2500nm的辐射的影响。

  3、试样环绕光源以1r/min~5r/min的速度转动。

  4、试样的辐射照度应为1200W/㎡±200W/㎡,在辐射期间接收到4500MJ/㎡±200MJ/㎡的辐射能量。

  5、在试验期间,试样应依次喷水5min,干燥25min,反复循环至试验结束。喷洒用的蒸馏水在23℃±2.5℃时的电导率小于1mS/m。

  五、结果判定

  1、试验后,试样外表面应无裂纹、擦伤、屑片和变形。

  2、按照GB4599附录D规定方法对3块试验进行测量时,其透过率变化△t=(t2-t3)/t2的平均值△tm应不大于0.020。

照明灯及光信号装置做氙灯耐候试验的方法
来源:北京雅士林试验设备有限公司作者:北京雅士林试验设备有限公司

相关阅读