首页 > 行业快讯 > 正文

在线教育发展中的问题与解决之策

中国教育装备采购网2014-10-27 09:28围观969次我要分享

  在线教育发轫于上世纪90年代。近些年,借助于移动终端的广泛普及和互联网等基础设施建设的逐步完善,在线教育迎来了“黄金时代”。统计数据显示:2013年全国在线教育行业新增企业近千家,平均每天就有2.6家企业进入在线教育行业。据预测,到2015年,在线教育的市场规模将超过1600亿元,将产生巨大的商业和产业价值。在线教育突破了传统教育的时空限制,成本相对较低,能够有效地改善我国不同区域、城乡之间教育资源分配不均衡的现状,使人们对优质教育“触手可及”,进而推动我国实现由人力资源大国向人才强国跨越的目标。然而,与传统教育相比,在线教育目前仍存在诸多问题,影响其健康发展。

  在线教育发展中的问题

  在线教育学习质量不易保证。人们选择在线教育形式获得知识,不只为了降低学习成本,更为了提升学习效果。与线下教育相比,在线教育的教学质量不易保证。就在线教育的现有模式来说,很难控制实际的教学质量,特别是采用“C2C模式”,即个人对个人的在线教育模式,由于个人提供教育服务,容易产生不稳定、不持续的教学状态,影响教学质量,使得在线教育平台转向与培训机构合作,力图提供更稳定、更持续、更高质的教育服务。

  在线教育产品同质竞争激烈。随着公众对教育重视程度的不断提高,对教育服务的需求也日趋多样化、个性化。市场这只无形的手使得未来的在线教育产品既要满足个性化需求,又要包含多样化的元素,唯其如此,方能满足市场需求。但就目前来看,大多数在线教育产品集中于语言学习、应试教育和技能培训三大领域,很少有在线教育机构尝试开发人文类、通识类等其他类型的线上产品,产品同质化竞争较为激烈。

  在线教育优质服务供给缺位。无论是线下教育还是线上教育终归要回到教育的本质上来。学习是一个不可逆的过程,学习效果是其唯一衡量标准。参与在线教育的用户不仅花费了金钱,更消耗了无法挽回的时间成本。如果在线教育无法提供优质服务,不以优质内容和服务为依托,那么在线教育平台就难以持续长久。就目前情况来看,多数在线教育只是对线下教育的一种补充,并未通过提供优质服务来吸引客户。

  在线教育网络硬件支持不足。在线教育不仅仅需要优质的师资和服务等软件支持,网络硬件的支持也非常必要。互联网普及率的高低直接影响到在线教育的推进。据中国互联网信息中心CNNIC第34次调查报告显示,截至2014年6月,我国互联网普及率为46.9%,远远落后于欧美发达国家。与国外相比,国内公众的网络消费能力较低,不利于在线教育的课后服务。此外,国内网络资源分布不均衡,使得对在线教育实际需求较大的边远地区、农村地区由于缺乏网络硬件的支持而无法参与到在线教育中来。

  在线教育问题的解决之策

  提高在线教育学习质量。改变在线教育质量无法比拟线下教育的传统偏见,不断开拓在线教育产品创新,提升产品吸引力,促进更多用户沉浸于在线教育中。促进包括教、学、测、练等各个教育环节在内的全程在线化,形成在线教育从“教”到“练”的流程闭环,全面提升在线教育效果。提高在线教育的交互性,通过直播课堂和在线自习室等交互形式讲解日常学习的重点、难点、疑点,实时解答学员疑惑,组织学员互相讨论,通过提高在线教育的交互性来保障教学质量。

  发展多样化在线教育产品。结合自身资源形成有针对性、差异性和稀缺性的特色优势产品。对众多在线教育机构而言,要利用自身优质资源,深挖资源价值,找到合适的服务群体,以突出的特色赢得市场和用户的认可,避免在线教育产品千篇一律。开发移动在线教育产品。随着移动客户端的发展普及,移动学习势必成为未来学习的主要方式之一,在线教育应积极研发与移动端相关的产品形态。开发公益性的人文类、通识类等类型的在线教育产品。借鉴国外优秀公益性人文类、通识类在线教育产品经验,利用我国丰富的人文和语言资源,积极开发具有中国特色的公益性的人文类、通识类等类型的在线教育产品。

  提升在线教育服务供给能力。开发优秀稳定的师资资源。优质的在线教育内容依赖于优秀稳定的师资资源,因此,需要积极开发优秀稳定的师资资源,向在线教育提供优质内容和服务。优化在线教育产品的用户体验。良好的用户体验既是在线教育服务的宗旨又是其宣传的名片,因此,优化在线教育产品的用户体验,打造具有品牌效应的产品。与互联网企业联合提升服务能力。与深谙互联网产品服务的互联网企业进行合作,在线教育企业提供服务内容,互联网企业提供服务技术,从而实现互通有无,优势互补。

  加大在线教育网络硬件支持力度。加快提升我国互联网普及率。尽管我国互联网普及率逐年提高,但与发达国家相比还有较大差距,应当加快我国网络基础设施建设,继续提升我国互联网普及率,为在线教育的发展提供良好条件。促进国内网络资源分布均衡发展。长期以来,我国优质教育资源集中于一线城市,小城镇、农村的教育资源相对稀缺。在这样的背景下,积极发展在线教育,实现我国教育资源均衡发展意义重大。为此,需要不断加大网络硬件的支持力度,促进网络资源均衡分布,让公众广泛深入地参与到在线教育中来。

来源:光明日报

相关阅读