中国教育学会会长:开发幼儿园教材不如开发游戏

中国教育装备采购网2014-10-27 09:17围观1032次我要分享

  上周日,2014中国名师名校长论坛在杭州启动,这个名为“钱江论道”的教育创新论坛,由中国教育学会、北京师范大学主办,到会的有北师大在全国各地合作办学的50所附校。

  中国教育学会会长钟秉林说,现在学生的课业负担过重,孩子的学业竞争压力提前了。“我们应该有竞争意识,但作为一个人的全面发展,在什么时候强化竞争,什么时候不能有太大的竞争压力,需要跟孩子的心理、生理发展规律和成长过程相联系。”

  北师大终身教授、中国教育学会名誉会长顾明远说,现在学生的身体素质不够好,“希望孩子在小的时候要锻炼,到了青少年也要锻炼,“不要到了老年了,再来说该怎么养生、怎么锻炼。”

  我85岁身体还这么好 是吃年轻时的“老本”

  钟秉林说,经常会有一些教育产业公司,找到中国教育学会和北师大,要合作开发幼儿园的教材。

  “我们的孩子本来就很辛苦了,如果还要开发幼儿园的教材,孩子要多受三年苦。幼儿园不能小学化,一定要让孩子在玩中学,寓教于乐。”钟秉林说,开发教材他不赞成,他建议应该多开发一些游戏。

  学生课业负担过重,特别是学业竞争压力越来越提前,这让钟秉林感到忧心。“怎么样让每个孩子接受适合自己的教育,让他们快乐成长,涉及到对教育质量如何评价、人才如何评价、考试制度如何改革。在小学阶段,我们不能过度强化竞争,应该保证零起点教学。”

  在竞争压力过大的情况下,学生身体素质普遍下滑,这都是有数据支撑的。顾明远说,有一次他去一所学校参加开学典礼,那天太阳不算太厉害,半个钟头里有好几个学生晕倒,学生体质令人堪忧!

  “大学招生以后有一个体育测试,其中一个项目叫做引体向上,很多学生一个都做不到。所以,我们要特别强调体育锻炼。有人问我,今年85岁了,身体还这么好,是怎么养生的。我说我现在不锻炼,我是年轻时锻炼的,年轻时喜欢踢足球,晚上不到天黑不回家。现在的学生,一天到晚做作业,长大了再去锻炼,就来不及了。”

  优质教育资源不均衡 择校问题依然无法解决

  钟秉林说,北京现在的幼升小、小升初,实行免试就近入学,目的是限制择校生,取消条子生。“一些家长为了让孩子进好学校,就去买很贵的学区房。”

  出现这种现象,关键是优质教育资源不均衡。钟秉林说,他在当北师大校长的时候,承受北师大附校的招生压力,比高考招生不知道大多少倍。“高考达到了分数线,就能进来,达不到找谁都不行。现在我到了教育学会,以为压力小了,但还是有很多人找我,我说我已经不做校长了,他说你当了十几年校长,还是有影响力的。”

  钟秉林说,“这反映了学生和家长对于好学校、好教师的认可,是他们对于优质教育资源的一种追求和竞争,我个人认为,这种竞争有时候已经非理性了,已经不顾差异,没有规矩了。”

  从解决孩子的上学难问题,到现在产生的上好学难,家长对优质教育资源短缺的不满,已经成为教育的主要矛盾了。

  钟秉林说,现在社会上出现一些现象,比如办班热、辅导热、择校风、条子生、高考移民等,就是很好的体现。

  解决这个问题的关键,在于办好每一所学校。“北师大在全国办了几十所附校,质量都不错,在当地产生了很好的效应,这也是拓展优质教育资源的一种比较好的方式吧。”钟秉林说。

  新高考带来新挑战 高中学校要做很多事

  今年教育部出台了新高考改革方案,浙江省和上海市作为试点率先进行。

  “对一些高中学校来说,压力很大,这种改革会带来很多新的挑战。”钟秉林说,比如高考的科目是语文、数学、外语三门,外语是一年两考,减轻学生6月份高考的压力。另外把高中学业水平考试的学生自选三门课的成绩纳入到高考成绩当中,这就对高中的学业水平考试的科学性、公正性,提出了新要求。

  “在试点的省份,高考不再分文理科,促进学生全面发展,避免偏科。文理不分科了,那是不是还要分班?如果不分班,课应该怎么上?怎么样更好地尊重学生的选择?如果高考只考语文、数学、外语三门,考一门清一门,高三的课程怎么安排?学校的校本课程、选修课程,包括学生的选课制度,应该怎么加大力度?”钟秉林说,这涉及到一系列的改革。

  另外,把高中学生的综合素质的测评成绩,建个档案作为高考录取的重要参考。这个综合素质档案如何建立,如何少一些官话、套话,对学生的综合素质有客观的全面的评价,钟秉林说,在高考的招生过程中,如何能够把它作为一个重要参考,这都是要进一步研究的问题。

来源:钱江晚报责任编辑:江平

相关阅读