• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 昆明5所顶级幼儿园 连连看

    中国教育装备采购网2014-10-29 09:56围观1058次我要分享我要投稿


      ▲混龄活动。

      ▲满手泥巴做陶艺。

      ▲拿起画笔画“大树小花”。

      看谁跳得快!

      上周,由云南省教育厅基础教育处主办的云南省幼教专干及一级幼儿园园长培训班在昆明开班。200多名学前教育一线的专干及园长参观了昆明市政府机关第三幼儿园、圆通幼儿园等昆明5所顶级幼儿园,就硬件、软件设施建设及办学理念进行了交流与学习。

      参观过程中,5家幼儿园集中展示办园特色。下面就跟随记者的脚步,一探这五所幼儿园,究竟有什么办园“秘诀”。

      昆明市 第一幼儿园

      科学探究发现生活趣味

      昆明市第一幼儿园非常关注幼儿的主动科学探究,以探究兴趣和探究能力为核心,制订特色区域活动。

      小班的活动以启蒙游戏为主,像“有趣的声音”是把不同种类的豆子、米粒装入塑料瓶,孩子通过摇晃瓶身来分辨不同的声音。中班的活动则以科学游戏为主,如“小磁铁钻山洞”、“纸偶走小路”、“磁铁钓鱼”等等都是利用磁铁知识来完成的小游戏,通过实验,感知磁铁磁力的特性。大班更多是以游戏培养孩子科学探索的兴趣,其中有不少和电、水知识相关的实验,比如把纸人放在水杯中用吸管从上面滴水看谁的先沉入水底、把纸花放入水里让其绽放等。

      昆明市第一幼儿园充分尊重孩子的个体差异,在科学区巧妙放置材料。不同的材料具有层次性,同一个材料也可以随着幼儿的发展层层递进。比如,“有趣的五官”游戏中,教师设计两个层次的游戏内容,摆放五官的正确位置和理解五官的功能,结合幼儿生活经验,丰富幼儿对事物的认知。

      该幼儿园还有很多贴近生活的游戏设计,让孩子从中学会一些生活的技能,进而发现生活中的各种乐趣,这在幼儿园的生活能力体验室中得到了充分验证。

      这里有锅碗瓢盆,还有称量工具,小朋友可以剥豆、择菜、称水果、剥核桃、包装干果,还可以炒一盘美味的番茄鸡蛋,可以动手包饺子。类似的场景还出现在娃娃厨房、美容院、商店等模拟游戏中。在娃娃厨房里,一名小朋友正在端菜、倒水,担任服务员的角色,前来吃饭的赖俊宇称赞她“服务得挺好!”。

      圆通幼儿园

      将艺术教育进行到底

      造型逼真的纸花、用塑料瓶做的飞机和坦克、橡皮泥捏成的小动物栩栩如生、精美的剪纸和扎染、自己培育的植物、色彩斑斓的涂鸦,在圆通幼儿园进门大厅举行的“亲子民间艺术节”中,小朋友们和家长一起做的上千种手工艺品在进行展示,让人眼光缭乱,这些渗透着艺术文化气息的手工艺品,让前来观摩学习的老师们连连惊叹于小朋友们的创造能力和动手能力。

      圆通幼儿园将艺术教育有机地融入到幼儿的一日活动中,幼儿园的花盆上有东巴象形文、圆柱上有中国书法,在特色区域活动时间内,有孩子在手工室里折纸,不一会,一个“小眼镜”就诞生了;有孩子在老师的教授下正为纸衣服“穿针引线”,自己穿针、剪线、打结,一个个学得有模有样;有孩子利用笔冒在橘子皮上打出许多小孔,要将它做成一件“艺术品”;有孩子参照着纸上的“花样”准备刺绣;有孩子双手沾满泥巴,一板一眼地在学做陶艺,塑性、上色,一个步骤都不落下;有孩子在用面泥捏娃娃,一小会,一个“七彩娃娃”就成型了……

      在操场上,蒙10班的小朋友在老师的帮助下支起画板,调好颜料,拿起画笔将周围的大树、小花,自己所看到的一切一一画了下来;操场的另一边,有孩子双手拉线,正试图在两个只有20厘米的“高跷”上练习走路,体会民间体育游戏的欢乐。

      而另一边,一堂“特别”的课也在进行中,一位“家长老师”从家里带来了大理扎染,为孩子们现场讲解云南传统民间工艺以及扎染方法,让孩子们运用最简单的工具和技巧扎染花布。紧接着,该园一名老师为其他到场老师做了艺术领域教学活动展示,她用温柔童趣的声音,一步步引导小朋友们认识牙齿的位置和作用,孩子们在老师的耐心讲授之下,不仅在画板上准确画出了“小白牙”的位置,还将自己的画拿到台下与其他“客人老师”分享,非常天真可爱。

      昆明市第三幼儿园

      娃娃爱读书

      走进昆明市第三幼儿园,它带给人们的是一种书香弥漫、阅读氛围浓厚的印象,每一间教室都设有布置时尚、精致、美观、舒适的阅读区。

      根据不同年龄孩子的特点,大中小班阅读区的创设各有特色。或放置几把嫩黄色的小椅子,搭配可爱的小桌子;或铺上一层色彩柔和的地垫,随意摆放几个卡通动物图案的抱枕,小朋友们就可以尽情地浏览图画书里的世界。

      在大一班,老师带领学生开展“我最喜欢的动画片/图书”演讲活动,一个男生大方地起来为大家讲述起《三只小猪》的故事;与此同时,在隔壁的中一班也开始了图书漂流,有的小朋友一页页翻着书向小伙伴儿推荐《神秘的太空》,老师则边讲故事边向大家推荐了《小猪变形记》,奇幻的小猪旅程让小朋友们大呼喜欢。小一班则进行师幼共读、自由阅读和角色游戏,值得一提的是师幼共读,几个小朋友围坐在老师身边,老师丰富的表情、抑扬顿挫的声音传达着书中的情感,为幼儿进行阅读示范,孩子们体验着“听妈妈讲故事”的感觉,十分温馨。

      昆明市第三幼儿园打破单一阅读模式的局限,开展多种形式的阅读活动,为小朋友提供了非常丰富的阅读材料,不仅有视觉类的,还有听觉类的,包括儿歌、故事、科幻童话等等,不断培养和提高孩子们的阅读能力。记者张丽亚 实习生戴俊希报道

      市政府机关三幼

      在运动中快乐成长

      昆明市人民政府机关第三幼儿园曾于2004年7月被破格评为“云南省一级幼儿园”,跨入云南省幼儿教育的先进行列。

      三幼在环境营造上很有特色,就像一个童话故事,每层都有故事情节。再往里走就到了幼儿园的运动场,孩子们户外活动丰富多彩,摇摇车、滑板车、跳跳球、三轮车等多种体育器械,让孩子们玩得不亦乐乎。

      据该幼儿园陈园长介绍,该园一直坚持“突出健康教育特色,努力建构有利于幼儿健康和谐成长的环境”为原则,合理规划园区的绿化、种植园地、饲养区、大型玩具区,铺设了近2000平方米的塑胶场地,配置了符合幼儿基本动作发展的高低杠组合、平衡木、攀爬架等器械。教师还分年级制作了符合各年龄段特点的体育自制玩教具,如:多面钻圈、跨栏、纸箱履带等,让孩子们在活动中实现健康成长。

      三幼订制了“我运动、我健康、我快乐”主题壁画和富有运动特色项目的雕塑,一个个鲜活的运动形象映入眼帘。

      市政府机关幼儿园

      混龄游戏 助幼儿“去中心化”

      坐落于市中心的昆明市人民政府机关幼儿园,虽然周边环境复杂,但一进幼儿园,郁郁葱葱的园区环境,让人对这个1951年就建立的幼儿园肃然起敬。

      该园颇具特色的混龄大课间活动,不同年龄、不同班级的幼儿一同站在操场上做操,虽然小班的小朋友对动作不太熟,但看到边上大班的哥哥姐姐们标准的动作,也像模像样地扭了起来。

      据该园园长邢保华介绍,幼儿园一直注重发挥名园效应,以特色教学创造出了独特优势。在面对相当一部分独生子女存在明显的社会性发展问题、云南省95%的幼儿园均为同龄大班额,不利于开展游戏时,幼儿园率先利用幼儿园集体教育环境,通过每天都用半天的时间的混龄游戏来弥补幼儿社会性发展中的某些缺憾。通过混龄游戏的教育,培养了幼儿共处的社会品质,提高了幼儿社会交往技能的发展与提高,混龄游戏是帮助幼儿“去中心化”的一个重要途径。

      混龄游戏的教育方法通过“以大带小”的技巧,让刚入园的小班幼儿尽快地适应环境,对幼儿的适应能力与认知能力均有很大的提升。这也是突破同龄大班幼儿游戏单一的方法。

    来源:昆明日报责任编辑:江平我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 第三届体装展今日进入高潮 亮点纷呈
    第三届体装展今日进入高潮 亮点纷呈
    第三届体装展今日进入高潮 亮点纷呈
    第三届体装展今日进入高潮 亮点纷呈
    中国教育装备采购网2017-11-17 14:37:44
  • 创新体育器材推动学校体育改革发展
    创新体育器材推动学校体育改革发展
    创新体育器材推动学校体育改革发展
    创新体育器材推动学校体育改革发展
    中国教育装备采购网2017-11-17 10:39:00
  • 广西教育厅幼儿园建设项目开工建设
    中新网广西新闻2017-11-17 09:50:11
  • 长春市首届中小学生创客大赛成功举办
    长春市首届中小学生创客大赛成功举办
    长春市首届中小学生创客大赛成功举办
    长春市首届中小学生创客大赛成功举办
    吉网 吉刻APP2017-11-17 09:36:01
  • VRSD2017北京VR/AR博览会盛大开幕
    VRSD2017北京VR/AR博览会盛大开幕
    VRSD2017北京VR/AR博览会盛大开幕
    VRSD2017北京VR/AR博览会盛大开幕
    中国教育装备采购网2017-11-16 18:55:57
  • 第三届学校体装展精彩互动 火爆现场直播!
    第三届学校体装展精彩互动 火爆现场直播!
    第三届学校体装展精彩互动 火爆现场直播!
    第三届学校体装展精彩互动 火爆现场直播!
    中国教育装备采购网2017-11-16 12:23:02