仪器市场发展需要引进跨国公司技术

中国教育装备采购网2014-10-29 16:36围观1083次我要分享

  当今世界科学仪器舞台上活跃着一批像赛默飞世尔、Agilent、岛津等跨国仪器生产企业,它们不仅左右着行业的发展,而且成为各国科研领域的支柱。跨国公司拥有巨额资本、先进的生产技术、现代化的管理手段和世界销售网络

  改革开放后,我们国家一改过去闭关自守政策,既引进外资也展开自我经营,逐步融入世界经济体系。吸收引进跨国公司的技术创新,对于我国仪器市场的发展,建立以企业为主体的技术创新体系,发展高科技,实现产业化,更好地利用外资和开展跨国经营具有重要的现实意义。

  跨国公司的技术创新、生产工艺对我国仪器行业的推动作用

  赛默飞世尔科技、Agilent、岛津等跨国公司每年在新技术研发和生产工艺的改进方面的投入相当可观。例如,赛默飞世尔用于研发的费用占其全球销售收入的7%(约1.5亿美元),用来寻求更好的研究基础,研发一代又一代领先的产品。

  ThermoFisher在设计产品时,尤其注重客户的应用环境,尽量使产品设计人性化,使用便利、高效率、流线型,与工作环境、实验室环境相适应。这些先进的科研技术以及生产工艺,生产出卓越的仪器设备,这给中国的仪器生产企业带来了不小的冲击,使中国的国产企业步履维艰。但是,不能否认一点,在冲击的同时,国产仪器企业亦当吸取这些外来的先进技术工艺,完善自身的不足,对国产科学仪器产业的发展亦有一定的推动作用。

  “赛默飞世尔主要的竞争优势是创新能力,凭借技术创新,赛默飞世尔的技术不仅在生命科学,在制药、食品、环保、石化等领域都有非常广泛的应用,赢得了广阔的市场。比如赛默飞世尔科技推出的静电场轨道阱(Orbitrap)质谱仪,是二十年来质谱技术发展的革命性突破,它的性能可与傅里叶变换离子回旋共振质谱FT-MS媲美,而它的价格尤其是运行维护成本则几乎达到了普及型仪器的水平,所实现的性价比是其他同类仪器所望尘莫及的。这无疑是质谱基础发展及工艺创新上的又一里程碑。该产品一举夺得了2006年的Pittcon金奖(GoldawardatPittcon2006)和2006年的百名世界研发精英奖(R&D100awardfor2006)。

  再如后来荣获“InstruinentBusinessOutlook(IBO)"杂志颁发的2006工业设计金奖的iCAP6000系列ICP发射光谱仪,在这款仪器的分光系统设计方面,ThermoFisher第一次采用了整体结构铸件以保证各组件的精确定位,同时,可靠的机械强度对于获得出色的光路系统的长期稳定性也是非常必要的。此外,全新设计的“即插即用"半可卸式炬管保证了与气路的自动连接以及与光路系统的自动校直。传统的方法做一个新品,要经过初试、批试、再进入批量生产。iCAP就把这个过程省略了一步,采用大量的计算机辅助设计,铸造层控制薄度,整个硬件的应力、结构稳定性等。整体铸造技术要求非常高。

  跨国公司科学的管理方法促进中国企业发展

  由于越来越多的跨国企业进入中国,在引入国外先进理念的同时,也必将带动其在中国本土企业的发展和普及。此外,随着很多中国企业的成长,其规模逐渐扩大。对生产流程的管理也会随之产生新的需求。

  ThermoFisher推行PPI(实际过程改进)和Lean生产制造(精益化流程管理),把质量的观念融入各个生产环节中,并在第一时间改正质量问题。在工厂车间的硬件储盒下有电子称,硬件用完了,电子秤的重量减了,信息直接传送到硬件制造商。中国本土企业过去的思维受苏联大而全模式影响较大,什么都要自己造。上海发展快,这和长三角密集的制造业和外协合作的传统有很大关系。源自丰田JIT的精益化流程不仅协调了生产社会化,降低了总的库存和生产成本,其主要的好处是,一旦有质量问题马上就能发现。我们以最终客户需要的产品来检测质量。而不是像以前按批生产的方式,必须等到一批产品生产出来了,才能检测出问题。这样再修改某个部件的错误,无疑加大了成本。

  丰田的管理模式是基于戴明的全面质量管理的理论。威廉戴明是当代国际最著名的质量管理大师,他主要思想“管理十四要点"构成了质量管理理论的主要思想理念,其中第三条强调要有一个从一开始就把质量造进产品中的办法,而不要依靠检验去保证产品质量。他认为质量是设计出来的,而不是制造出来的。丰田汽车用低成本取得高质量的法宝是塔古奇设计方法,塔古奇博士(GenichiTaguchi)进一步发展了戴明的理论,把全面质量管理推进到了设计阶段。创立了强劲设计(RobustEngineering)和实验设计法(DesignofExperiment)。

  1987年,HP第一个用铸铝做真空腔,用石英玻璃做双曲线四级杆。而传统仪器的真空腔都采用不锈钢材料。为了保证密封性好,有的甚至用整的不锈钢块掏空,成本很高。当时专家们目睹铸铝做真空腔的工艺,觉得不可思议,还仔细看看有没有气眼儿,会不会漏气。现在国内的一些企业也已经掌握了先进的技术,普析通用已经用铸铝做腔体了。但在当时确实是技术领先的。

仪器市场发展需要引进跨国公司技术
来源:北京九州空间科技有限公司作者:北京九州空间科贸有限公司

相关阅读