幼儿教育的“春天”需要多方来营造

中国教育装备采购网2014-10-29 20:25围观1050次我要分享

  今年以来,广西各市县把学前教育工作列为年度为民办实事项目,纳入年度绩效考评范围和财政预算,总额达9亿元,形成自治区、市、县、乡镇四级共同推进学前教育发展的格局,进一步破解学前教育孩子们的“入园难”瓶颈。(中新网10月27日 )

  中国改革开放总设计师邓小平曾经指出:政策上的失误容易纠正过来,而知识不是立即就能得到的,人才也不是一天两天就能培养出来的,这就要抓教育,要从娃娃抓起。这就是广大百姓耳熟能详的“要从娃娃抓起”思想理论。然而,由于种种原因,20多年过去了,学前教育进展却比较缓慢,赶不上时势的需要。

  但可喜的是,从2014年起,广西提出幼儿园发展“多条腿”走路,探索公办、民办、集团化办学、民办公助、共建民营、股份制和联合办学等多种模式,充分发挥市场配置资源优势,大力发展多元普惠幼儿园,建成“广覆盖、保基本、多形式、有质量”的学前教育公共服务体系,用三年时间基本解决“入园难”问题。这是教育界的重大喜事,也是对孩子教育的福音,殷切希望各地政府和教育部门贯彻落实好这一惠民工程。

  首先,要以质量为上抓好政策的落实。各地各部门要严格执行《广西壮族自治区幼儿园办园基本条件》、《广西壮族自治区幼儿园保育教育常规管理暂行办法》、《广西壮族自治区示范幼儿园评估标准》等文件,促进幼儿园规范发展。以教育部门为主、民政部门配合审批幼儿园办园,对于不符合办园条件的,坚决给予取缔,并加大查处力度;对于符合条件的,应为其提供服务,包括普惠一次性奖励资金、每生每年的补助资金,要落实到位,不能变相克扣。同时,教育主管部门和教学主管部门对所有幼儿园进行积极的管理、指导,既要给予幼儿园自主办学的宽松环境,也要对其进行教学管理的指导和引导。

  其次,要以奖励为动力办园办教育。各幼儿园要以得到政府的奖励和补助为动力,积极地推进幼儿园的教育教学工作,并对园里的发展前景进行规划,创造更高更好的学前教育条件和环境,吸引更多的幼儿入园。对于拿到了政府一次性奖励资金和每生每年补助资金后,对园里的教育教学不闻不问,得过且过的,政府要坚决对其进行惩罚;另外,教育部门还要定期审核各幼儿园每个时间段的入园数,以防幼儿园骗取补助资金。各地政府要核拨资金后,要对资金的去向和用处进行督查,以防各部门和单位只“分蛋糕”、不办“教育”。

  最后,要以人格教育和培养为宗旨推进教学改革。由于一些家长对孩子教育知识甚少,以及当前高考升学率的影响,错误地以“认识多少字”、“学到多少知识”为标准来判断幼儿园的教学水平。对此,各幼儿园一定要按教育的规律进行教学,幼儿教育最重要的任务是在传授一些必要的知识技能过程中,让孩子养成好的学习、生活、行为、卫生习惯,让孩子形成终生受益的品质、态度、情感、能力。孩子的教育不能光靠学校,因此,也要与家长多沟通,并引导家长掌握正确的教育孩子的方法,形成正确的教育观念。

  幼儿的教育,需要家庭、学校、社会等多方面的共同合作,今天幼儿教育的质量,就是明天中国发展的能量。

来源:广西新闻网责任编辑:江平

相关阅读