重庆教育信息化工作会:强化应用推进教育融合

中国教育装备采购网2014-10-30 09:26围观1057次我要分享

  “应用导向是教育信息化建设必须始终坚持的首要原则。”在近日召开的重庆市教育信息化工作会上,重庆市教委主任周旭表示,教育信息化建设不要理解为大规模的硬件投入,而是要在已有条件的基础上,把工作重心转移到应用软环境的建设上来,着力提高教育管理水平和治理能力,进一步探索信息技术应用的有效形式,促进教育方式和学习方式的变革。

  据悉,通过“农村中小学远程教育工程”、“区县教育城域网建设工程”、“西部大学校园计算机网络建设工程”等一系列重大工程建设,初步形成了重庆市教育网络体系。目前,全市50%普通中小学、90%中职学校、所有高校建设了“校园网”。全市建成多媒体教室6.5万间,计算机网络教室8000间。高校计算机生机比达到6∶1、中职学校达到8∶1、中小学达到13∶1。

  会上,教育部科技司副司长雷朝滋肯定了重庆市教育信息化工作取得的成绩,并提出把教育信息化提上重要议程,使其真正成为“一把手”工程;要把信息化基础设施建设纳入学校的基本办学条件,要遵循规律逐步推动教育信息化建设;要引入市场机制,正确处理好政府和市场的关系;要突出应用,抓好校长和教师的理念转变,利用信息化提高人才培养和教学质量。

  重庆市副市长吴刚表示,要充分认识教育信息化的战略地位和作用,加快构建提高教育信息化水平的有效机制,推动城乡教育信息化同步发展,用信息化增强优质教育资源供给能力,在教育信息化的进程中全面提高教育教学质量,促进教育公平发展,促进现代教育管理。

  重庆大学、沙坪坝区教委、大足区教委在会上作了交流发言。

来源:中国教育新闻网—中国教育报

相关阅读