引体向上成为学生体育测试项目重灾区?

中国教育装备采购网2014-10-30 09:36围观1017次我要分享

  近日,无锡不少学校都在进行学生体测工作,今年根据教育部发布的《国家学生体质健康标准(2014年修订)》,引体向上成了初中以上男生的必测项目。记者走访数所中学发现,引体向上成为今年男生体测不及格的“重灾区”。在体育老师看来,引体向上体测标准对初中生来说难度太大,一个班里能在这个项目上及格的男生不多。

  体测现状

  25个男生引体向上一半得零蛋

  根据《国家学生体质健康标准(2014年修订)》规定,每个学校每学年要对本校所有学生进行一次体质健康测试,项目测试的单项与总分的评价等级分别为:优秀、良好、及格和不及格,分别记入每个学生的《国家学生体质健康标准登记卡》。全国各级各类学校每年均直接将本校各年级测试数据,经当地教育部门审核后报送至教育部“国家学生体质健康标准数据管理系统”。其中,引体向上这项必测项目,根据《标准》要求,初三学生需要完成6个引体向上才算及格。然而在某中学的操场上,一位带初三班级的体育老师向记者展示了两个班级的体测等级表。表上的男生引体向上一栏两个班都有近一半的学生因为一个引体向上都无法完成而被记了0分,“一个班25个男生里面,一般都有一半是0分,在这个项目上能有四五个学生能及格就算不错了。”这位体育老师告诉记者,学生体测的项目一共有5个,而引体向上属于学生不及格率最高的项目。“引体向上主要依靠上肢和腰腹力量,主要运用三角肌和背肌的力量,而学生平时很少有机会能够锻炼到这些肌肉群。”

  这位体育老师认为,女生800m和男生1000m 这样的耐力跑项目学生平时只要多跑一般都能够及格,而引体向上这样的力量型项目则往往被学生所忽略。

  也有例外

  有初二男生一口气做了17个

  在无锡外国语学校的操场上,初二学生芮晨阳刚刚完成了引体向上的体测,他的成绩是班里最高的——17个。这可是班里好几位男同学加起来的个数。他的个头在班里并不算最高,还戴着眼镜,但是身体却明显地比同年龄的男生来得壮实。

  “我平时比较喜欢运动,足球篮球、武术都会,”芮晨阳说,自己基本每天都会有至少20分钟的运动时间,“现在每周有两节体育课,两节体育活动课,我平时自己下课趁同学洗澡的功夫,都会去操场打打篮球。”回家之后,芮晨阳也是个运动达人,“我家里给我报名参加了武术训练,就算平时在家看电视的时候,如果电视节目比较无聊,我也会拿出哑铃来练上两个。”

  说起自己为什么自己能做17个引体向上,他称还是因为自己平时锻炼得比较多,“像我们班上几个平时跟我一起打篮球得同学,这次引体向上都及格了,因为篮球投篮的时候还是比较能锻炼到手臂的肌肉的。”

  然而锻炼得多也不一定就能做好引体向上。在另一所初中的一个初三班级,一位身高近1米8的男生,虽然从外表上看已经接近正常成年人了。但是在引体向上对他来说却还是一道过不去的坎,在该校的操场上,无论正手做还是反手做,甚至是通过摇晃着身体来“借力”,他都没有办法完成哪怕一个引体向上。

  体育老师

  引体向上对成年人难度也很大

  无锡外国语学校体育教师宋老师坦言,引体向上的难度就算对成年人来说也很大,而且并不能完全代表学生的身体素质,“有的成年人可能上肢力量非常强,但是引体向上也做不了几个。”他告诉记者,做不了引体向上的学生其实也无须太过担心,目前无锡的体育中考学生还可以在实心球和引体向上中“二选一”来进行考试。

  “目前的体测虽然讲引体向上作为必选项目,但是所占的分值并不是很大,”侨谊中学体育老师吴淦栋表示,按照最新的标准,引体向上在所有项目中只占10%的权重,“虽然引体向上单项的难度对于学生来说难度较大,但是综合5个项目看来学生及格的难度并不是很大,全部测下来绝大部分的学生还是能及格的。”

  在宋老师看来,虽然引体向上不能完全说明男生的身体素质,但是多练习引体向上对预防驼背和学生健康形体的形成是很有帮助的,“因为在引体向上的过程中,能锻炼到胸腹部的肌肉,同时还能一定程度上打开学生的胸肌,对肺活量的增加也有好处。但因为引体向上有一定的难度,很多学生练起来比较吃力,所以老师们也只能采取循序渐进的方法,开始时不能做引体向上的同学就先做俯卧撑打基础,然后再做引体向上努力达到及格线。”

      因此,学校在体育教学工作中,应全面而合理的安排体育课程。一方面使学生以合格的成绩通过《标准》,另一方面也使学生的身体素质得到提升。

来源:江南晚报

相关阅读